Жилье с интеллектом

16.09.13 2

Все в курсе того что такое дистанционное управление техникой. Вначале оно появилось  на телевизорах и видеомагнитофонах, затем на аудиотехнике и кондиционерах. Сейчас множеством видов домашней техники можно управлять с помощью ДУ. Но многие владельцы домов  мечтают об управлении всей технической инфраструктурой жилья  дистанционно с единого центра управления. И такие системы уже есть.  Они не только удобны и способны обеспечить невиданный ранее уровень комфорта, но и позволяют значительно сэкономить на платежах за коммунальные услуги.  Несмотря на достаточно высокую цену, таким образом эти системы со временем окупаются, да и цена их с каждым годом все доступнее.

Ранее мы могли только в кино видеть применение таких систем. Герой фильма заходил в комнату, хлопал в ладоши и дом оживал: загорался свет, начинала играть музыка, ванна наполнялась водой. Сейчас «умные» системы из разряда фантастики постепенно переходят в реальность. Конечно, этот процесс происходит очень постепенно но все же его можно заметить. Так, в ТСЖ Красноярска  в сетях уличного освещения и в подъездах стали устанавливать «умные» фонари. И это только начало, по мнению специалистов возможности автоматизации техники, применяемой в быту просто огромны.  Это может начаться автоматизацией управления вентиляцией и освещением и закончится сложными системами контроля и управления всем что есть в доме: отопительной системой вентиляцией, шторами и жалюзи, сигнализацией — продолжать можно  бесконечно.

Система «умный дом» — это набор датчиков и приборов, которые  занимаются контролем работы всех техники и оборудования которое находится  в доме. Таким образом осуществляется контроль за потреблением электричества, воды, за температурой в помещении.  Контролировать и управлять системой можно или со стационарных пультов управления, или с мобильных дистанционных пультов, или через компьютер и мобильный телефон. Через эти средства контроля можно управлять элементами системы и программировать их работу, то есть создавать  нужные сценарии, по которым система будет работать самостоятельно.

Одна из главных задач «умной» системы — экономия. Такие системы пришли в Россию из западных стран, где люди давно привыкли экономить и практично расходовались энергоносители.  Именно с такой целью прежде всего созданы системы автоматизации.  Любой из нас может забыть выключить свет или плиту и даже если не произойдет ничего чрезвычайного человек будет нести большие расходы, которые никак не оправданы.  С системой «Умный дом» такое исключено. Кроме того, она поддерживая оптимальную яркость света и  оптимальную температуру, а также давление воды, снижает коммунальные расходы до минимума.

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*