Здания с оклолонулевым энергопотреблением — не фантастика, а реальность

17.07.13 2

В 2010 году комиссия Евросоюза приняла решение об установлении для стран-участниц ЕС следующего условия: до 2020 года все новые здания вне зависимости от их спецификации и расположения должны соответствовать стандарту так называемого околонулевого потребления энергии.

Иными словами количество энергии, которую необходимо регулярно затрачивать на приведение в действие различных инженерных и иных систем, в таких зданиях должно быть близко к нулю.

Однако не стоит трактовать подобное требование двояко и полагать, что экономия энергии является единственной целью стран-участниц ЕС. Снижение её потребления должно быть неразрывно связано с увеличением удобства работы и проживания человека в новых зданиях, а также предельной минимизацией того отрицательного воздействия, которое их эксплуатация будет оказывать на окружающую среду. По словам участников альянса «Активный дом», в состав которого вошли специалисты более чем из 40 стран, работающих над снижением энергопотребления зданий, разработка и введение в эксплуатацию подобных систем благотворно скажется на состоянии не только энергетической отрасли мировой экономики, но и всего общества в целом. Ведь именно в зданиях человек проводит порядка 90 % своей жизни, именно в зданиях он живёт и работает. И именно от того, насколько совершенно их внутреннее техническое наполнение, насколько они отвечают требованиям комфорта и безопасности, во многом зависит производительность его труда и состояние здоровья и психики. Кроме того, минимизации ущерба, наносимого такого рода сооружениями окружающей среде, будет способствовать нормализации экологической обстановки в мире, а следовательно и падению общего уровня заболеваемости среди человечества.

Амбициозность проекта вкупе с крайне малыми сроками на его успешное воплощение в жизнь — напомним, они составляют всего 10 лет — заставляет усомниться в том, что такое на самом деле возможно. Однако сами участники альянса «Активный дом» так не считают. Не далее как в апреле 2013 года в Мюнхене в рамках международной конференции по экологически устойчивым зданиям было принято второе издание так называемой Спецификации Активного дома — сборника технических условий для строительства зданий подобного типа. А это значит, что промышленные и жилые дома с околонулевым энергопотреблением — не фантастика, а близкая реальность.

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*