Здания с «интеллектом»

05.07.13 6

6

В таких развитых странах, как США, Япония, Канада, а также в развитых странах Европы предпочитают строить «интеллектуальные» здания. Под термином «интеллектуальные» подразумеваются ресурсосберегающие, безопасные и комфортные дома. Квартиры и коттеджи, гостиницы и офисные центры, спортивные комплексы и промышленные предприятия – в нынешнее время самые различные категории заказчиков пополняют список проектов зданий, оснащенных «интеллектом».

«Дом трона» — это первое «интеллектуальное» здание на нашей планете, расположенное в Токио. Это дом японского профессора Кена Сакамуры, возведенный в конце 1980-х годов. Дом вмещал в себя датчики погоды, которые открывали окна, когда дул свежий бриз, а когда становилось жарко включали кондиционер. При высоком звучании музыки автоматически закрывались окна, чтобы она не помешала соседям. При телефонном звонке система понижала звук магнитофона, и т. д.

На сегодняшний день, самый дорогой дом стоит 100 миллионов долларов. Этот дом построен в США и его владельцем является знаменитый Билл Гейтс, прославившийся благодаря своей компании Microsoft. По сути это даже не дом, а многоэтажная вилла, оснащенная новейшим хай-тек оборудованием. В доме осуществляется компьютерный контроль и управление всевозможным оборудованием, в каждом помещении поддерживается свой определенный микроклимат.

Предварительно, перед входом в жилище, каждому гостю выдают электронный жетон, обеспечивающий подключение ко всевозможным службам дома. Все датчики дома распознают при помощи жетона местонахождение посетителя, чтобы дом мог осуществить его пожелания. В темное время суток вас будет сопровождать волна света, причем, чем ближе к светильнику стоит человек, тем ярче он светит.

В Америке еще много известных «интеллектуальных» зданий, например, «Рокфеллер Центр» и здание ООН, которые расположены в Нью-Йорке. Также, примечательным с интеллектуальной точки зрения является Mall of America – это самый крупный торговый центр в США (его территория занимает 12 га). Он находится в штате Миннесота в Блумингтоне. Общая площадь составляет 500 тысяч кв. м. Торговый центр оснащен системой Infinity, которая обслуживает 4 операторских поста и 1700 контроллеров. Основными задачами системы являются: управление освещением, управление давлением и температурой воздуха, контроль допуска, удаление задымленности, управление движением транспортных средств на гигантской автостоянке.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*