Варианты и принципы построения удаленного видеонаблюдения

16.07.13 97

97

Удаленное видеонаблюдение через интернет предоставляет возможность следить за происходящим на территории, объекте, которые находятся далеко от наблюдателя, практически не зависимо от места его нахождения. Необходимость в таком виде наблюдения может возникнуть при контроле за детьми, домохозяйками, квартирой, производственными территориями, транспортными средствами и прочими объектами.

Удаленное видеонаблюдение через интернет производится на основе IP-технологий, которые позволяют передать видеосигнал с камеры на компьютер, КПК, мобильный телефон. Существует гибридный вариант видеонаблюдения, при котором аналоговый сигнал с видеокамеры поступает на видеорегистратор или ПК, которые преобразуют его в цифровой сигнал и передают непосредственно пользователю на удаленное устройство. Если используются IP-видеокамеры, то сигнал без перекодировки поступает сразу на приемное устройство наблюдателя. Удаленное видеонаблюдение через интернет также может осуществляться и на несколько приемников. То есть с результатами наблюдения могут ознакомиться несколько наблюдателей одновременно.

В наш век интернет-технологии используются практически на каждом шагу и стали уже обыденным явлением. Поэтому, неудивительно, что возможность передачи данных (и в том числе видеосигнала) по протоколам TCP/IP начали применяться когда требуется удаленное видеонаблюдение через интернет за помещениями, производственными площадками и прочими подконтрольными территориями. Этот способ видеонаблюдения достаточно прост и недорог. Для его осуществления достаточно наличия компьютера, веб-камеры, доступа в интернет и несложного программного обеспечения.

Принципы построения такого наблюдения достаточно просты и для обычного бытового наблюдения и для промышленных целей. Разница только в уровне оборудования. Удаленное видеонаблюдение через интернет строится на принципе передачи цифровых зашифрованных сигналов через скоростные линии провайдеров интернета. Поскольку таковые есть сейчас практически повсеместно, то задача упрощается и вы можете без особых усилий и затрат наблюдать за вашим домом, квартирой, офисом, складом, производством.

Существует два типа такого видеонаблюдения:

- Система с прямым подключением (есть одна камера и видеопоток с нее сразу передается наблюдателю или записывается);

- Система с подключением через роутер (несколько камер соединены через маршрутизатор, который и отсылает данные в сеть).



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*