Управление системами типа «Умный дом»

25.07.13 36

С системами типа «Умный дом» как с явлением достаточно новым для российского потребителя связано большое количество предрассудков.

Они касаются стоимости систем автоматизации жилища, их функциональности, возможности и невозможности их установки в частном доме или квартире… и, разумеется, удобства управления ими.

Несомненно, любой «Умный дом» в сущности, представляет собой совокупность сложных высокотехнологичных систем, которые объединяются в группы, находятся во взаимодействии друг с другом и с пользователем. Однако думать, что вся жизнь владельцев «Умного дома» состоит из хаотичного и выматывающего перемещения от одной панели с кнопками к другой, решительно не стоит. На деле всё оказывается намного проще и удобнее. «Умный дом» не зря называют электронной моделью человеческого организма. Точно так же, как в нашем теле все процессы — и осознанные и неосознанные, такие, как ток крови по сосудам — управляются мозгом, в системах автоматизации все устройства и приборы управляются центральным процессором, с которым и взаимодействует пользователь. Современные системы интуитивно понятны. Для их освоения не нужно ни большого количества свободного времени, ни специальных познаний в области компьютеров.

Говоря о принципах управления «Умным домом», нельзя оставить без внимания многообразие способов, при помощи которых его можно осуществлять. Самым привычным и самым распространённым является персональный компьютер, подключённые к домашней сети. Для этих целей годится абсолютно любой компьютер с выходом в Интернет, приобретать специализированную дорогостоящую технику, вопреки расхожему мнению, вовсе ни к чему.

Управление «Умным домом» может осуществляться также при помощи кнопочных или сенсорных консолей, которые инсталляторы могут разместить в любом месте помещения в соответствии с желанием заказчика. Кроме того, большинство современных моделей поддерживают функцию голосового управления с возможностью тонкой настройки — так, например, освещение или бытовые приборы могут активироваться либо при помощи голосовых команд, либо при помощи хлопков или щелчков пальцами.

Таким образом, представление об «Умном доме», как о неудобном нагромождении кнопок, консолей и рычагов — не более чем предрассудок. На деле системы автоматизации крайне просты и удобны для освоения начинающим пользователем.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*