«Умный сад»

12.08.13 24

В нашей стране системы «Умный дом» принято считать ориентированными сугубо «внутрь» квартиры или дома, предназначенными только для обеспечения комфорта в их стенах, а камеры видеонаблюдения и видеодомофон — единственными устройствами для контроля за внешним пространством.

Однако это мнение — как, впрочем, и ряд других, связанных с системами автоматизации жилища, — не совсем верно.

Те, кто его придерживается, как правило, забывают о том, что чаще всего к услугам компаний, специализирующихся на установке сервисов «Умного дома», прибегают владельцы частных домов — а именно коттеджей, выстроенных за пределами городской черты. В большинстве случаев неотъемлемой частью такого коттеджа является сад. И было бы ошибкой утверждать, что разработчики систем автоматизации жилища обошли его стороной.

Так, например, большой популярностью среди владельцев приусадебных участков пользуются устройства, позволяющие автоматизировать процесс полива. К числу таких устройств относятся в первую очередь таймеры, в соответствии с показаниями которых система будет включать и выключать воду в определённое время суток. Однако это вовсе не означает, что в те дни, когда установится слишком влажная (или наоборот — слишком сухая) погода, оборудование для полива придётся вручную перенастраивать, тратя на это время и нервы. В комплекте с таймерами пользователем могут быть приобретены также специальные датчики, в автоматическом режиме ведущие сбор данных о степени влажности почвы и погодных условиях. В случае их наличия система полива будет сверяться не только с таймерами, но ещё и с ними для того, чтобы решить, когда и в каких количествах выдать воду определённому участку сада.

Кроме того, сервисы «Умного дома» способны вести мониторинг не только состояния почвы на каком-либо участке, но и состояния самой системы полива. В том случае, если один из сегментов окажется повреждён, пользователю поступит соответствующий сигнал, а вода окажется перекрытой во избежание новых поломок.

Таким образом, можно сказать, что системы типа «Умный дом» предлагают пользователю абсолютно всё необходимое для комфортной жизни не только в коттедже, но и за его пределами. Применение такого рода сервисов позволит перепоручить полив, подсветку и даже стрижку газона компьютерной системе, освободим тем самым дополнительное время для других дел или отдыха.
 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*