Умный котел для «умного дома»

09.03.14 умный отопительный котел в умном доме

В России, как и во всем мире, в настоящее время получила широкое развитие идея «умного дома». Общий ее смысл сводится к тому, что все функции освещения, отопления, сигнализации, вентиляции, осуществляются централизованно и находятся под общим контролем. Например, можно оставить открытую в ванной воду или включенный утюг. Когда возникнет необходимость, система отключит их самостоятельно. «Умным домом» может стать как коттедж, так и квартира. Все зависит от соответствующего проекта и наличия необходимого оборудования.

Новая концепция отопления

Базовой идеей проекта стали разработка и обеспечение максимально комфортных условий для проживания людей, в частности, создание и поддержание в помещении оптимального температурного режима. Сейчас ближе всех к реализации проекта «Smart-house» подошли системы отопления в частных домах.

Кроме того, в недавно построенных коттеджных поселках начала реализовываться концепция децентрализованного отопления. Она предполагает индивидуальное снабжение теплом и горячей водой каждой квартиры в многоквартирном доме. Хозяин квартиры сам выбирает комфортный для него отопительный режим и устанавливает его на определенное время. Датчики, расположенные снаружи и внутри помещения, дают возможность автоматически корректировать его прогрев с учетом погодных условий.

Теплооборудование, используемое в «умных домах»

Теплогенератор — основной элемент системы отопления. Его работа увязана с работой приточной вентиляции, радиаторов и системой удаления продуктов сгорания. Самым распространённым видом теплогенераторов для помещений с децентрализованным отоплением стали настенные котлы. Современный настенный котел сочетает в себе экономичность, функциональность, экологичность, универсальность, безопасность, эффективность. Он имеет небольшие размеры, что позволяет существенно экономить жилую площадь, и, по сути, представляет собой домашнюю газовую мини-котельную.

Оборудование, необходимое для работы настенного котла, находится внутри теплогенератора. Производством настенных котлов занимаются как иностранные фирмы (Vaillant Group, Vitopend, Navien, Ariston), так и российские компании, в частности, Protherm, Siberia, КОНОРД. Полный перечень компаний, занимающихся изготовлением настенных газовых котлов, можно найти, в специальных журналах или каталогах фирм-производителей. Один раз в год производится печать каталога и ежегодного справочника компаний, производящих отопительное и вентиляционное оборудование.

Проектирование систем в отечественных условиях

При разработке и реализации проектов по созданию «умного дома» существуют чисто российские особенности, которые нужно учитывать, подбирая отопительное оборудование. Одним из основных препятствий в реализации проекта становятся частые сбои и отказы на электрических и газовых сетях.

Перепады напряжения приводят к перебоям в работе электронной автоматики котельного оборудования. Эта проблема решается за счет встраиваемой во все инженерные сети системы стабилизации напряжения. Для снижения жесткости воды в ГВС предусматривают системы водоподготовки и водоочистки. Пониженное давление газа можно компенсировать за счет наличия горелки, имеющей функцию предварительного смешения воздуха и газа.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*