Умный дом: без компьютеров и проводов

07.03.13 Умный дом: без компьютеров и проводов

Умный дом: без компьютеров и проводов

Очень часто непосвященные люди ассоциируют «умный дом» с большим количеством сетей, компьютеров, которые пронизывают жилье, и открывает перед обителью огромные возможности. Но на самом-то деле, «умный дом» может быть оборудован без использования компьютеров, но насчет возможностей такого варианта, возникают большие вопросы.

 

В рамках этого материала мы расскажем об устройствах, которые способны увеличить комфортность жилья, а также при эксплуатации таких приборов не требуются особые знания покупателей. Они обладают простотой в настройке, а также могут работать сразу после распаковки, питание происходит от обычной электросети, в некоторых случаях может потребоваться применение батареек.

 

Поэтому не удивительно, что большое количество описанных устройств (датчики движения, таймеры) можно купить в крупных магазинах, которые торгуют различными материалами и оборудованием для ремонта.

 

Комбинировать в схемы управления купленные устройства можно при помощи нескольких методов. Самым удачным и часто используемым является соединение датчика с исполнительным устройством при помощи применения релейной схемы, к примеру, включается полив садовых растений по сигналу, который посылает датчик дождя и таймер в том случае, если давно не было дождя.

 

Приведем пример устройства, которое наиболее чаще применяется при домашней автоматизации.

 

Рассмотрим пример умного дистанционного управления и умного выключателя. Кажется, что не может быть ничего лучше, чем традиционный выключатель. Помимо этого, «умный» выключатель внешне не отличается от традиционного. Он таким же методом монтируется к электрической коробке. Самой простой его способностью является возможность менять яркость освещения лампы.

 

Есть выключатели, которые принимают сигналы от пульта ДУ. В таком случае освещением можно без труда управлять на некотором расстоянии от осветительного прибора. ДУ пульт меньше, нежели пуль контроля телевизора. В большинстве своем, он необходим для управления 4-8 системами выключения. Что касается самого выключателя, то он стоит порядка 7 долларов, примерно такую же цену имеет пульт ДУ.

 

Кстати, одним из ключевых отличий от ТВ пульта, который работает благодаря передаче инфракрасных сигналов, пульты, созданные для управления выключателями, чаще всего осуществляют работу в радиодиапазоне, что, конечно же, удобно – не нужно целиться непосредственно в приемник, помимо этого, он может быть спрятан. Есть также радиовыключатели, которые доступны для крепежа в любом необходимом месте – к примеру, около кровати или кресла, с которых вставать часто не хочется. 

 



Подобные материалы

Комментарии

  1. Вика:

    неважно, будет управление проводным или беспроводным — провода можно спрятать в штробы или кабель-каналы. а вот наличие (или отсутствие) в системе компьютера — выбор между функциональностью и надежностью. любой компьютер может давать сбои, но без него недоступны многие полезные функции умного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*