Умные дома и интеллектуальные климатические системы

07.11.14 интеллектуальные системы

Благодаря стремительному развитию техники жизнь человека с каждым днем становится комфортней и удобней. Наши предки на обогрев помещений тратили уйму времени – заготовка топлива, чистка печей, их топка… И так – изо дня в день! Сегодня на помощь пришли современные системы. Одна из таких под названием «Умный дом» помогает человеку руководить всеми инженерными устройствами, бытовой техникой и светоприборами. Можно выставить такие настройки, что по утрам чайник будет включаться самостоятельно, а вечером в саду зажжется иллюминация.  Умный дом незаменим для отопления и вентиляции, он поможет вам поддерживать заданную температуру в помещениях и сохранит всегда свежий воздух.

Особенности системы отопления Умного дома

Программа отопления в Умной доме — это не только масса удобств, но еще и экономия электроэнергии. Ведь можно настроить ее так, что днем, когда все на работе, температура будет установлена минимальная, а к вашему приходу она поднимется. Если в жилище заняты не все комнаты и в них редко кто заходит, то нет смысла их хорошо протапливать.

Система может поддерживать минимальную температуру воздуха, когда вы в отъезде, и поднять ее к вашему возвращению. А в воскресный вечер, к примеру, Умный дом без подсказки включит в гостиной и спальнях электрокамины с эффектом живого огня.

Но как и всякая электроника, эта система имеет определенные особенности, которые стоит учитывать при установке.

Во-первых, стоит она достаточно дорого. Вам придется потратиться, чтобы вначале купить качественный продукт, а потом правильно установить, раз и навсегда. Все это включает немалые затраты – и на приобретение, и на работу высокопрофессиональных мастеров. Но не стоит скупиться – при грамотной установке и правильной эксплуатации система быстро окупит себя экономией электроэнергии.

Во-вторых, если вы задумали установить умную систему отопления, нужно учесть тот факт, бывает ли у вас  отключение электроэнергии. Если это случается достаточно часто, то конечно, большой эффективности и экономии вы не дождетесь. Даже если надумаете подключить ее к автономным аккумуляторам.

Но хорошо, что у большинства из нас электричество отключают редко.

Особенности системы вентиляции Умного дома

системы вентиляции Умного домаМожно быть уверенным, что в Умном доме вы всегда будете дышать чистым и свежим воздухом. Ведь в комплекс входит и вентилирование всех помещений, и кондиционирование. Воздушные массы принудительно втягиваются с улицы и рассеиваются по всему помещению. А отработанный, «старый» воздух с помощью вытяжек удаляется на улицу. Вы можете сами настроить уровень воздухообмена в разных комнатах.

К примеру, на кухню, когда готовится еда, поток воздуха нужен намного мощнее, чем в спальню. Когда в доме никого нет, то вентиляция замирает в спящем режиме.

С помощью нескольких кнопок управления программой вы можете выбрать режим влажности, который подходит именно вам. В современных системах есть осушители и увлажнители. Первые отлично применяются в помещениях, где влажно — в ванных комнатах, туалетах, в бассейнах. Вторые уместны для холодного времени года, чтобы отопление не пересушивало воздух. При этом специальные датчики включат осушитель или увлажнитель, как только показатели будут отличаться от заданных параметров.

Зимой систему вентиляции можно с успехом применять для обогрева помещений.

И еще интересный момент. Если в доме вдруг появился дым или произошла утечка газа, Умный дом сразу же подаст звуковой сигнал и начнет работать в самом быстром режиме, чтобы как можно быстрее очистить воздух в помещении.

Согласитесь, что жить в современном обществе и не пользоваться благами технического прогресса — это не очень рационально. Тем более, если интеллектуальные системы управления домом готовы заботу о вашем комфорте взять на себя.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*