«Умнейшие» небоскребы Азии

06.07.13 19

19

В Японии построена сеть отелей на основе системы «умный дом». Примечательно то, что новейшими благами цивилизации можно насладиться за довольно-таки приемлемую цену. Этот технологический прогресс процветает, как правило, на курортах пригорода Токио. Что касается центра Токио, то здесь нельзя не сказать пару слов о башне Шиодоме Сумитомо Билдинг. В многофункциональном здании огромных размеров поддержку микроклимата осуществляют разнообразные системы кондиционирования воздуха прямого расширения.

Китай же отличается следующими «интеллектуальными» небоскребами: здание торгового центра, возведенное в Пекине; башня «Тайпей» 101, расположенная на Тайване. Последнее находится в распоряжении администрации Taipei City. Его высота составляет 509 метров, в которую вмещается 101 этаж. Строительство «Тайпей» заняло 6 лет (с 1999 по 2005 г.).

В малазийском Куала-Лумпур расположен небоскреб Telecom Tower. Он возведен по сложнейшему проекту местного архитектора Хийяса Кастури, который изобразил 62-этажное здание в виде натянутого лука. В здании инженерными коммуникациями управляет 11 систем, которые сложены в единую систему управления небоскребом. Управление производится посредством программного обеспечения SCADA C-Lution. Нужно отметить, что это самая крупная интегрированная установка во всей Азии. Количество оборудования поражает: 3700 устройств управления, на которых возлагается мониторинг более 6500 цепей разных нагрузок.

Здание буквально напичкано юнитами: огромный Аудиториум, туалеты, помещения для встреч, коридоры, серверные помещения, сады вокруг здания, паркинг для автотранспорта – все устройства объединены в единую сеть при помощи оптоволоконного кабеля. Датчики движения (около 400) интегрированы в коридорах и лифтах, и объединяются между собой посредством кабеля пятой категории. Бесконтактные карты доступа объединены с остальной системой: в картах размещен идентификатор, который включает определенные степени нагрузки только в тех помещениях, которые связаны с вошедшим в здание.

Преимущества здания: перепланировки и различные изменения не нуждаются в новой проводке, все можно решить перепрограммированием сегмента системы. Работа систем выполняется по расписанию, при этом не требует вмешательств со стороны. Датчики движения и уровня освещенности, управление люминесцентным освещением многократно сокращают затраты.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*