Теплый пол: индивидуальные характеристики

27.09.13 43

  Любой житель «холодного» многоэтажного дома знает, что настил под ногами должен быть не только красивым, но и теплым. Лишние «пылесборники» в виде ковров и паласов – это прошлый век, а массивные обогреватели и радиаторы еще и электричество «гоняют».

  Нечто похожее на систему напольного отопления изобрели римляне в 80 г. до н.э. и назвали её «гипокауст». Он работал по такому принципу: из основной топки вверх по каналу поднимался теплый воздух, благодаря которому нагревалась поверхность пола. Весь мир увидел чертеж отопительного приспособления с воздушными каналами под полом только в 18 веке. Изобретатель Кристофер Польгем опубликовал статью с образцом в журнале «Mechanics Magazine». Моментально этим проектом заинтересовались китайцы и тут же стали осваивать данную конструкцию. По другим источникам напольное отопление появилось 6000 лет назад, то есть в каменном веке. На территории Швеции были найдены детали примитивной по тем временам системы напольного обогрева. Люди, как могли, нагревали поверхность, на которой им приходилось спать. Теплый пол стал популярным в странах Скандинавии в 80-х гг. минувшего столетия. Ныне такая система обладает разными эксплуатационными и техническими преимуществами в сравнении с обычной радиаторной системой.

  Современное напольное отопление бережет электричество и обеспечивает комфортную жизнь. Необходимость в обогреве помещения удовлетворяется при маленькой температуре пола, что позволяет эксплуатировать альтернативные источники энергии (солнечную батарею, тепловой насос и пр).

  Сегодня такие полы можно по праву назвать напольной системой обогрева будущего. Новые решения в этой области используют как полностью, так и частично регенерирующую энергию. Теплоотдача производится благодаря термостатам для каждого помещения (комнаты, офиса). Эти элементы контролируют поток горячей воды с помощью электроприводов, установленных на клапанах коллектора. Такая система легко регулируется климат-компенсатором и не зависит от температуры снаружи. Существуют как ручные, так и автоматические виды напольного обогрева. Вы самостоятельно выбираете либо индивидуальное регулирование, либо пользование ручным коллектором.

  Виды монтажа теплого пола различны. Они не зависят от специальных требований или балочных перекрытий. Трубы пола заливают бетоном и укладывают над уже имеющимся полом (иногда – на несущее ригельное устройство). Для того, чтобы тепло в трубах распределялось равномерно чаще всего работают с алюминиевыми пластинами. Сама же бетонная система не предполагает дополнительных приспособлений для распределения тепла.

  Напольное покрытие укладывают поверх теплого пола, чтобы тепло ощущали именно Вы, а не Ваши соседи снизу. Ощущение тепла будет зависеть от типа пола, его теплопроводности. Для обеспечения комфортом и теплом достаточно, чтобы напольная поверхность была с температурой около 25 °C, а в холодные зимы – 20°C.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*