Способы очистки воздуха

16.07.13 90

90

Бытовые воздухоочистители нужны для того чтобы очищать воздух помещения от газов, запахов и взвешенных частиц. По принципу фильтрации воздуха бытовые воздухоочистители делятся на пылевые, адсорбционные, фотолкаталитические, ионизирующие.

Принцип действия фотокаталитического фильтра в том, что на поверхности катализатора при УФ-излучении все органические вещества окисляются до безвредных компонентов чистого воздуха. В данное время этот метод самый экономичный и эффективный. Очиститель полностью разлагает соединения, которые вызывают запахи, поэтому они исчезают.

Адсорбционные угольные фильтры способны уловить практически все вредные примеси воздуха молекулярная масса которых более 40 атомных единиц. Но уголь не может адсорбировать легкие соединения, а это, например окись углерода, окислы азота, формальдегид, которые в основном загрязняют городской воздух. Потому такие фильтры нельзя назвать эффективными в городских условиях. К тому же адсорбционные фильтры имеют ограниченную емкость, и если они заполняются, то сами становятся источником загрязнений.

Пылевые фильтры — это специальная ткань, которая может задерживать частицы пыли размером более 0.3 микрон. Имеется вентилятор, который прогоняет воздух через ткань и пыль задерживается на ней. Достоинством являются средняя стоимость и простота конструкции и использования.

Ионизирующие очистители (электрофильтры) отлично справляются с очисткой воздуха от копоти и пыли, но при этом никак не действуя на окись углерода, окислы азота, формальдегид и прочие органические соединения. К тому же при ионизации эти приборы выделяют озон, который в больших дозах может быть опасен.

К ионизирующим воздухоочистительным приборам, относится и очень популярная у нас «Люстра Чижевского». Ее отличие от в ионизационного фильтра, о котором рассказано выше в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки, являются поверхности квартиры, потолок и стены. Поэтому в скором времени после использования этого прибора внешний вид вашего потолка может сильно испортить темное пятно над люстрой.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*