Системы охранно-пожарной сигнализации

17.09.13 3

Интегрированные пожарная и охранная сигнализации в единую систему сегодня широко используются в помещениях различного назначения. Нужно отметить, что эти сигнализации являются автономными, хотя и входят в состав единой системы, а также администрируются независимыми постами управления.

Система ОС (охраной сигнализации) выполняет задачи оповещения охранных служб о незаконном проникновении или попытке проникновения злоумышленников на территорию либо в здание. При этом фиксируются следующие данные: место, дата и время, в которое было совершено нарушение. Чтобы получать подобную информацию на объекте устанавливаются извещатели, которые входят в состав ОПС. Данные извещители могут друг с другом отличаться некоторыми параметрами: типом контролируемого физического параметра, путем передачи информации на пульт центрального управления, а также принципом работы чувствительного элемента.

Извещатели ОПС могут быть нескольких видов:

Тепловые и дымовые пожарные датчики.

Датчики, фиксирующие утечку воды.

Датчики, фиксирующие утечку газа (природного, угарного).

Детекторы движения, работающие на основе радиоволн и инфракрасных лучей.

Микроволновые детекторы движения

Акустические датчики.

Магнитоконтактные датчики (оконные и дверные).

Виброакустические датчики и др.

Извещатели ОПС по принципу передачи информации разделяются на 2 вида:

1. Активные (срабатывают при изменении параметров непосредственно внутри охраняемой зоны).

2. Пассивные (направлены на определение изменений параметров окружающей среды).

Для контроля состоянии извещателей вОПС и информирования о качестве их работы предусмотрены концентраторы (контрольные панели). Они бывают двух видов: адресные концентраторы и проводные безадресные. Первые получают информацию от датчиков посредством радиоканала. Сигнал поступает в цифровом виде, так что концентратор может контролировать каждый датчик в отдельности. Еще одной функцией приемно-контрольных приборов является формирование сигналов тревоги, которые поступают с других систем.

Системы ПС подразделяются на следующие виды:

Пороговые – подразумевает использование неадресных извещателей. Группа извещателей является составляющей общего шлейфа ОПС. При этом, если срабатывает какой-либо извещатель из этой группы, то формируется обобщенный сигнал, т. е. на ЦУ номер датчика не указывается, показан лишь номер шлейфа.

Адресные – в подобных системах непосредственно датчик проводит анализ состояния окружающей среды. В шлейфе сигнализации осуществляется протокол обмена, с помощью которого можно узнать, какой именно датчик сработал.

Адресно-аналоговые – такие системы являются центром сбора информации об окружающей среде, которые поступают от «интеллектуального» извещателя.

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*