Системы безопасности в умном доме

04.10.16 Приборы для обеспечения безопасности дома

В современных гражданских зданиях, которые проектируются по системе Умный дом управление микроклиматом в помещениях, открыванием и закрыванием дверей и окон осуществляется по специально разработанным программам. Особое внимание в таких зданиях следует уделить системе безопасности. Такое оборудование имеет две основные функции:

  • обеспечение бесперебойной работы инженерных систем, оповещение владельца о сбоях в их работе;
  • охрана дома и прилегающей территории от проникновения посторонних.

Все функции системы безопасности опишем на конкретных примерах.

Контроль над работой водо и газопровода, контроль протечек

Поломка водогона не приведёт к таким последствиям, как авария газопровода, но разрыв труб с водой может иметь катастрофические последствия. Установка специальных датчиков в системе умный дом может предотвратить такие нежелательные явления. Заметим, что следящие механизмы нужно монтировать в наиболее опасных местах, например под стиральной машиной или ванной.

При нарушении герметичности системы на поверхность датчика попадают капли воды. Указанный прибор тот же час передаёт сигнал бедствия на центральный компьютер, который перекрывает воду. В это же время происходит направление предупреждающего сигнала на мобильный телефон хозяина. Подобным образом система реагирует на утечку газа, но здесь кроме перекрытия подводящего газопровода включается вентиляционная система. То есть предотвращение конкретной аварии происходит по специальным программам. Домовладелец тут же информируется при помощи специального сигнала или смс.

Контроль безопасности в умном доме

В некоторых случаях хозяину просто необходимо оставить жилище без присмотра, но умный дом сможет обезопасить себя при его отсутствии. Одной из систем предостерегающих грабителей к несанкционированному проникновению в жилище считается имитация присутствия. Такая процедура может происходить по разным программам:

  • включение или отключение света в доме и на участке в определённое время;
  • включение музыки и негромких звуков, имитирующих разговор людей;
  • использование некоторых сценариев подразумевает свист закипающего чайника, шум льющейся воды и др.

В случае проникновения постороннего включается защитная система, начинают срабатывать датчики открывающие или закрывающие двери, также можно услышать звуки движения внутри помещений. Сигнал о несанкционированном проникновении тот же час передаётся в охранные фирмы и на мобильный телефон хозяина дома.

Система видеонаблюдения

Максимальную безопасность жилища обеспечат не только датчики движения, закрывания и открывания дверей и окон. Идеальным вариантом будет использование этих приборов вместе с камерами видеонаблюдения. Подобные устройства могут работать сутками, фиксируя каждую секунду жизни дома. Для большей эффективности видеокамеры могут включаться по сигналам, которые поступают от датчиков движения, что лишает необходимости записывать всё подряд.

По этому же принципу может вестись наблюдение за всей территорией участка. Все подозрительные сигналы, поступающие из камер наблюдения, фиксируются в памяти компьютера. Такую информацию хозяин дома может получить даже с мобильного телефона, отдыхая в соседней стране.

Работа датчиков, регулирующих открытие и закрытие окон и дверей

Принцип работы датчикаПодобные устройства ведут контроль за положением дверного полотна или оконных фрамуг. Если хозяин уезжает из дома и хочет оставить окно приоткрытым, то датчики в этой комнате переходят в экономный режим пониженной чувствительности, что предотвратит ложное срабатывание сигнализации. В данном случае домовладелец может получить информацию о неплотно закрытых дверях и окнах. Каждый из реагирующих приборов может настраиваться в индивидуальном порядке (отсутствие подачи сигнала через движение штор или перемещение домашних животных).



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*