Системы бесперебойного питания в «Умном доме»

10.08.13 25

Основой работы всех без исключения систем и устройств, входящих в состав комплексов «Умный дом», является бесперебойное энергоснабжение, управление которым, точно так же, как и рядом других инженерных сетей, может осуществлять сам пользователь.

Это управление выражается в первую очередь в мониторинге и распределении нагрузки по различным электроприборам, что при грамотном подходе может продлить срок их службы, а также сэкономить электричество и денежные суммы, ежемесячно отчисляемые на оплату счетов.

В состав систем бесперебойного питания и электроснабжения, которые берут на себя ведущую роль в обеспечении приборов энергией при отказе центральной сети, входят такие устройства, как преобразователи напряжения, аккумуляторные батарей, дизельные генераторы (они используются в основном при повышенных показателях энергопотребления) и многие иные. Они устанавливаются в специальных блоках питания, которые в свою очередь равномерно распределяются по сети для того, чтобы исключить возможность разбалансирования электронагрузки. Все устройства имеют многоступенчатую защиту от короткого замыкания и сохраняют заданные пользователем настройки даже в случае длительного бездействия.

В ряде случаев в электросеть «Умного дома» могут включаться также резервные генераторы. Их основное предназначение — устранение так называемых «проседаний» в питании, когда мощности электроснабжения не хватает для стабильного функционирования всех электроприборов.

Несмотря на обилие систем, управлять ими пользователю так же просто, как и всем остальным. Ввод необходимых параметров и их последующее регулирование производятся при помощи сенсорных панелей или же пульта дистанционного управления —  нагромождение тумблеров, розеток, кнопок и выключателей отсутствует, как таковое.

Также на манипуляциях с электроэнергией во многом основано главное достоинство систем автоматизации — возможность создавать и сохранять в памяти устройств определённые алгоритмы действий, иначе называемые сценариями. Так, если пользователь задаст определённое время включения того или иного электроприбора, утром его будут ждать готовые хрустящие тосты и свежесваренный кофе. А вечером автоматически включится телевизор и заработают кондиционеры, чтобы сделать просмотр любимой телепередачи владельца ещё более комфортным.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*