Системы автоматического пожаротушения

17.09.13 4

Установки водяного пожаротушения

Водяные системы бывают двух типов: спринклерные и дренчерные. Первые выполняют задачу локального тушения пожаров. Установки данного типа включаются в работу при фиксировании повышенной температуры. Узлы управления спринклерных установок бывают «мокрого» типа (используются в тех помещениях, температура которых не опускается ниже 0оС на протяжении круглого года) и «сухого» типа (используются в неотапливаемых помещениях).

Спринклерные установки отличаются более эффективной работой в помещениях, в которых быстрое развитие пожара более вероятно (например, помещения изготовленные из дерева и др.). Они могут быть либо частично, либо абсолютно независимыми от ПС. Кроме того, такие установки могут монтироваться при любом интерьере, поскольку оросители производятся с различными формами и размерами.

Дренчерные установки применяются для ликвидации пожара на всей территории, либо ее определенной части. Такие установки начинают свою работу лишь после сигнала извещателя. Это дает возможность оперативно отреагировать на сигнал тревоги на более ранней стадии.

Системы пожаротушения, использующие тонкораспыленную воду

Огнетушащий эффект таких установок весьма высок. Посредством мельчайших частичек воды удается достичь дымоосаждающего эффекта. Тонкораспыленная вода образуется за счет высокого давления на распылителях, перегрева воды, а также иными путями.

Однако такие системы имеют значительный недостаток: в помещение, где возник пожар, подается настолько большое количество воды, что оно способно нанести ему ущерб, порой сравнимый с последствиями пожара.

Системы пожаротушения, использующие специальный порошок

Системы порошкового пожаротушения могут работать как по команде ПС, так и автономно. Установки, которые включаются в работу по команде извещателя, подают порошковый раствор на защищаемую территорию на протяжении 35 секунд. Автономные установки реагируют на повышение температуры и выпускают разовый заряд порошка. Предназначены они для ликвидации пожара на ранней стадии.

Современные порошки достаточно эффективны в пожаротушении и имеют несколько «плюсов»: возможность применения при отрицательных температурах (до -50оС); состав порошка нетоксичен и малоагрессивен; имеют небольшую стоимость и просты в эксплуатации. Однако существует один недостаток: ограниченный срок хранения, который связан со слеживаемостью порошков.

Системы газового пожаротушения

В нынешнее время используются хладоны, «Инерген», а также иные газы, которые способные создать среду, пригодную для жизнедеятельности людей в процессе эвакуации. Чтобы процесс газового тушения был эффективным, необходимо, чтобы помещение было герметичным. При хранении газа необходимо соблюдать определенный температурный режим и регулярно контролировать, чтобы не было утечек газа, в противном случае баллоны окажутся пустыми в самый ответственный момент.

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*