Система освещения в умном доме

12.09.16 освещение умного дома

Современные жилые здания с внедрением системы «умный дом» не могут полноценно функционировать без осветительных приборов. Технология подачи света подразумевает использование датчиков движения, а также выключателей, которые реагируют на движение и голосовые команды человека. Это очень удобно, ведь хозяин квартиры может включить свет в любой комнате, не вставая с дивана.

Принципы работы интеллектуального освещения и основные приборы такой системы

Принцип работы освещения умного дома основан на взаимодействии передатчиков и приёмников радиосигналов, которые управляют подачей света по заданным программам. Пульт управления должен находиться у хозяина квартиры, но некоторые виды сигналов поступают от установленных на стене датчиков, которые реагируют на малейшее движение.

Система управления светом состоит из следующих приборов:

  • Переключатель, управляемый радиоволнами. Описываемое приспособление обычно устанавливают в монтажную коробку или устанавливают в любом месте электрической цепи. Радиосигнал, передаваемый переключателем, поступает на пульт управления, ему не страшны бетонные стены и другие препятствия;
  • Диммер (радиоуправляемый приёмник). Это приспособление по принципу действия похоже на переключатель, хотя в его функции входит не только включение и выключение света в нужный момент, но и регулирования интенсивности освещения;
  • Пульт управления настраивается на 16 каналов радиоволн, что позволяет одновременно управлять 16 приборами или электрическими датчиками. Некоторые каналы позволяют проводить управления сразу несколькими приёмниками. На панели описываемого приспособления присутствуют кнопки для включения или выключения группы потребителей электрической энергии;
  • Настенный радиопередатчик устанавливается в любом удобном месте таким образом, чтоб охватить сигналы движения человека на максимально возможной площади. Это позволяет включать и выключать свет в любой точке помещения. Заметим, что указанный прибор может использоваться для управления освещением во всех комнатах квартиры;
  • Дистанционный выключатель используется в системе «умный дом» для оберегания ламп от перегревания, что возможно через равномерное распределение нагрузки в электроцепи. Кроме этого описываемый прибор позволяет регулировать яркость света, которая меняется удержанием пальца на панели до получения необходимых параметров освещения.

Методы использования естественного освещения в умном доме

управление естественным освещениемНикакой «умный дом» не обойдётся без такого мощного источника света, как солнце. Потоки лучей небесного светила регулируются автоматикой, которая в нужный момент поворачивает шторы. Особой популярностью пользуются жалюзи день-ночь, которые могут плавно регулировать естественное освещение.

Одним из приборов описываемой системы считаются световоды. Такие устройства используются для подачи света к окнам, расположенным на затенённой стороне здания. Принцип их действия заключается в передаче солнечного света по специальным трубам, оборудованным зеркалами к специальному светильнику.

Интеллектуальное освещение на страже безопасности

Использование рассматриваемой технологии позволяет имитировать присутствие человека в загородном доме или квартире. Если хозяин покидает своё жилище на одну или две недели, то программа управления освещения будет включать и выключать свет в определённое время, а также управлять движением роллетов.

В результате таких действий у постороннего человека складывается впечатление о присутствии хозяев в доме. При подобных обстоятельствах злоумышленник не отважится на проникновение в чужое жильё. Для большей надёжности дом должен оборудоваться системой видеонаблюдения и звуковой сигнализацией.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*