Система освещения в умном доме: особенности, преимущества и монтаж.

25.04.14 автоматическое освещение умного дома – достоинства и установка

Каждый современный дом должен быть обязательно умным! Прежде всего, это объяснимо с точки зрения удобства, так как с использованием системы умный дом в вашем загородном коттедже, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом. Вам не придется вставать рано утром, чтобы заварить себе кофе, ведь за вас это сделает кофемашина, настроенная на работу в определенный интервал времени. Вам будет не нужно выходить из машины, чтобы открыть гаражные ворота. Вам не придется, постоянно включать и выключать свет.

Отметим, что в современных умных домах, кроме вышеперечисленных систем, может быть установлен винтовой компрессор, использование которого, например, позволит сделать воздух в вашем доме намного чище. Но сегодня, мы вплотную поговорим об интеллектуальной системе освещения, узнаем, как производится ее монтаж и в чем заключается принцип работы.

Монтаж системы освещения в умном доме

Итак, монтаж освещения в умном доме осуществляется следующим образом:

  1. Составляется проект будущего освещения, который в дальнейшем моделируется на компьютер. Именно здесь, покупатель системы «умный дом», может определить для себя, насколько удобно расположены осветительные приборы.
  2. Устанавливается главный блок управления. Таких блоков в доме может быть несколько. В противном случае, может быть установлен один блок, а по всему дому должны располагаться несколько датчиков, через которые и будет осуществляться управление освещением. Отметим, что современные системы позволяют управлять не только включенным и выключенным состоянием осветительных приборов, но и интенсивностью света.
  3. Главный блок управления, в зависимости от модели и стоимости, может управляться при помощи пульта дистанционного управления, голоса или специального брелока, который должен быть всегда под рукой. Отметим, что управлять при помощи голоса всегда удобнее, так как не нужно носить с собой лишние предметы, голос можно заменить на какие-то громкие звуки, например, хлопок в ладошки.
  4. Прокладывают коммуникационные и соединительные провода. Рассматривая единичный случай, отметим, что  к одному концу провода подключается осветительный прибор, другой конец провода приходит в электронный блок управления, откуда и происходит подключение к сети 220В. К электронному блоку можно подключить электрооборудование, например, музыкальный центр и телевизор. Последние будут радовать вас любимой музыкой в момент вашего прибытия домой.
  5. Электронный блок имеет возможность к самопрограммированию, чем, собственно, и занимаются после прокладки коммуникационных кабелей. На данном этапе, в блок управления, в зависимости от его технологических особенностей, закладываются специальные программы освещения. Например, программа «романтика», так мы ее назовем, позволяет снизить интенсивность света в определенном помещении до необходимого минимума. В дальнейшем, ничего настраивать не придется, а для достижения желаемого результата, будет достаточно произнести заветное слово. Отметим, что хорошие и наиболее дорогие электронные блоки управления освещением «Умный дом» способны разграничивать свою работу. Например, они могут автономно контролировать освещение от потолочных светильников, светильников на стене (бра) или освещение от обычных торшеров.
  6. Подбирают элементы накаливания (лампочки). Как правило, на донном этапе ставится в упор на экономичность и качество. Тем самым подбираются энергосберегающие лампы дневного теплого света.

Подводя итог, отметим, насколько действительно удобно пользоваться системой «умный дом». Сегодня, ее использование не является единичным случаем. Напротив, нечто подобное используется во всем мире, сильно развито в странах Европы и США.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*