Сертификация системы охранно-пожарной безопасности умного дома.

06.03.14 сертифицированные системы охранно-пожарной сигнализации умных домов

Умным домом называют такое жилое здание, в котором для обеспечения комфорта и безопасности людей применяют автоматизацию происходящих в нем процессов. В таких помещениях с помощью датчиков контролируются текущие события и вырабатывается алгоритм действий системы, который реализуется с помощью исполнительных механизмов – приводов, двигателей, релейных устройств.

Одним из важнейших элементов автоматики умного дома является система охранно-пожарной безопасности. Она выполняет наиболее ответственную задачу – контроль состояния датчиков и выработку комплекса мер безопасности: предупреждение правоохранительных органов и специализированных служб, действия механизмов для предотвращения последствий опасных ситуаций. Главным критерием при выборе этой системы является надежность, от которой зависят жизнь и здоровье людей.

Обязательная сертификация

К охранно-пожарному комплексу применяют строгие стандарты качества. Так как от его надежной работы зависит безопасность людей, он подлежит  обязательной сертификации согласно ГОСТу Р ISO 9001. 

В РФ обязательной сертификации должны подвергаться следующие компоненты системы пожарно-охранной безопасности:

1. Приемно-контрольные приборы систем управления доступом и контролем.

2. Системы мониторинга, охранные извещатели, металлообнаружители.

3. Ультразвуковые и радиоизвещатели для закрытых помещений, основанные на эффекте Доплера.

4. Пассивные звуковые охранные извещатели для внутренних помещений.

5. Источники электропитания системы.

6. Оптико-электронные активные сигнализаторы и извещатели.

7. Оптико-электронные инфракрасные пассивные сигнализаторы извещатели для как для закрытых, так и для открытых пространств.

8. Вибрационные поверхностные извещатели для выполнения операции блокировки конструкций здания, сейфов.

9. Радиоволновые линейные извещатели открытых пространств.

10. Автомобильные противоугонные средства.

11. Генераторы тушащего аэрозоля неподвижные и переносные, пенообразователи.

12. Автоматические элементы установок пожаротушения (сигнализаторы давления, а также величины потока жидкости).

13. Водяные оросители.

14. Запорные устройства.

15. Силовые, контрольные, телефонные кабели.

Добровольная сертификация

Также, можно подвергнуть процедуре добровольной сертификации охранно-пожарную систему целиком. Это позволит выгодно выделить предлагаемый комплекс автоматики среди конкурентов, как в России, так и за границей.

Какое значение имеет сертификат ISO 9001 в Европе? Однозначно обо всем регионе судить сложно. Во многих странах процедура столь распространена, что наличие сертификата уже не является значимым конкурентным преимуществом. В иных странах, напротив, данная сфера стремительно развивается. К этой категории принадлежат Россия, Хорватия, Украина, Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Польша, Турция, Словакия, Словения, Испания.

Срок действия как обязательного, так и добровольного сертификата соответствия составляет от года до трех лет. Оценка качества будет производиться каждый год, вне зависимости от времени, прошедшего после предыдущей проверки. Это необходимо для непрерывного обеспечения заявленного уровня качества на все время действия сертификата.

Также, для максимальной эффективности функционирования умного дома, рекомендуется получить сертификаты соответствия и для других задействованных подсистем автоматики.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*