Работа отопления в умном доме

17.10.16 Схема отопительной системы для умного дома

В комплекс единой системы умный дом может входить водоснабжение здания, вытяжная вентиляция, газообеспечение, а также контроль над работой бытовых приборов. При желании хозяин может подключить к интеллектуальному управлению систему отопления. Использование отопительных приборов, работа которых происходит от центрального компьютера, позволит сэкономить деньги домовладельца на энергетических ресурсах.

Устройство и принцип действия отопительной системы в умном доме

Создание благоприятного климата внутри помещений будет зависеть от множества факторов:

  • тип отопительных приборов;
  • метод подачи тепла;
  • наличие или отсутствие сквозняков;
  • теплопроводность ограждающих конструкций;
  • вид и степень герметичности окон.

Отопление помещений может осуществляться от радиаторных батарей, тёплого пола или конвектора. Следует заметить, что обогрев загородного дома может осуществляться от индивидуальной котельни, в квартире для этой же цели используется обычный бойлер. Эксперты обращают внимание на следующий нюанс: без устранения теплопотерь в доме добиться экономии финансовых средств при использовании «умного отопления» невозможно.

В нашем случае все виды отопительных приборов должны контролироваться центральным компьютером.  Данные с показателями температуры в каждом конкретном помещении поступают на блок управления от датчиков. Последние приборы работают по заданной пользователем программе, что позволяет повышать или понижать температуру в комнатах в соответствии с заданными параметрами.

Обеспечение контроля отопления в умном доме

Положительного эффекта в использовании отопительных приборов можно добиться и без использования системы умный дом. Это достигается путём установки контроллеров, получающих сигналы от датчиков. В таком случае обогревательные устройства работают по заданному режиму. Их отключение и включение происходит при определённой температуре.

Недостатками простого управления отоплением считается:

  • Панель климатконтроля для умного доманеобходимость настройки каждого прибора по отдельности;
  • согласование работы устройств с другими системами, присутствующими в доме;
  • невозможность регулирования работы приборов внутри помещения в соответствии с данными о погоде на улице.

По мнению экспертов, максимальной эффективности можно достичь при использовании искусственного управления отоплением от центрального компьютера. В данном случае для всех устройств задаётся единый режим работы. Здесь можно задавать конкретные температурные параметры для каждого помещения: жилых комнат, гаража, винного погреба. По функциональной принадлежности это разные помещения, требующие неодинакового нагрева.

Управление отоплением в доме в зависимости от погоды

Система умный дом подразумевает использование специального прибора, который вычисляет соотношение между температурой внутри помещений и на улице. По полученным данным определяется необходимый режим работы, причём этот процесс проводится в автоматическом порядке, без вмешательства хозяина.

 Использование погодозависимого регулятора позволяет сильнее обогревать помещение при похолодании, или понижать температуру в здании в случае жаркой погоды.  Нормальное функционирование отопления невозможно без работы водоснабжения и вентиляции.

К преимуществам отопления по технологии умный дом следует отнести:

  • контроль температуры внутри помещений по заданным пользователем сценариям. Это позволит сэкономить финансовые средства на обогрев здания;
  • возможность выбора наиболее подходящей программы для создания необходимых показателей микроклимата внутри дома;
  • дистанционный контроль над работой всех приборов.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*