Пожарная сигнализация

15.08.13 14

В любом офисе и на любом предприятии обязательно должны быть системы пожарной сигнализации. Это обязательное требование службы пожарной охраны, которая просто не разрешает открытие офиса, если пожарной сигнализации в нем нет. Но владельцы офисных помещений устанавливают это оборудование также и потому, что сами заинтересованы в его сохранности.

Главное, для чего в первую очередь нужна сигнализация — это для выявления пожара в самом начале его развития и передачи тревожного сигнала на пульт управления охранной системы. Сейчас широко распространены автоматические сигнализации, которые не только отправят сигнал на пульт охраны но и активируют систему пожаротушения, дымоудаления, запускают систему  оповещения людей о пожаре.

В пожарную сигнализацию входят следующие элементы:

-              Контрольная панель. Это главная составляющая сигнализации, анализирующая состояние шлейфов и датчиков. С неё идут команды на запуск автоматических устройств.

-              Блок индикации. Служит для отображения состояния всех элементов пожарной сигнализации.

-              Извещатели. Обнаруживают очаги возгорания.

-              Источник бесперебойного питания. Нужен для того, чтобы при отключении электричество обеспечивать бесперебойную работу  сигнализации.

Структура системы пожарной сигнализации состоит из самого разного оборудования: охранно-пожарной панели или компьютера со специально разработанными программами; датчиков; системы, собирающей и обрабатывающей данные с пожарных датчиков.

Автоматическая пожарная сигнализация работает таким образом, что она реагирует на появившийся в воздухе открытый огонь а также дым, угарный газ или если в помещении резко повышается температура. Обнаруживаются все эти изменения специальными датчиками — пожарными извещателями. Извезщатели между собой отличаются  принципом действия, способом, которым передается информация на пульт управлению и контролируемыми параметрами. Извещатели могут быть проводные и беспроводные. Также датчики делятся на пассивные и активные.  Пассивные реагируют на изменения параметров окружающей среды, которые вызваны возгоранием, а активные создают сигнал в зоне охраняемого объекта сигнал и срабатывают при изменении параметров.

Пожарные датчики в зависимости от способа формирования сигнала также делятся на адресные, адресно-аналоговые и неадресные. Причем, в последнее время от применения неадресных датчиков  постепенно отказываются.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*