Охранно-пожарная сигнализация в Умном доме.

04.07.14 охранные системы умного дома

Система «Умный» дом уже на протяжении многих лет, активно используется для обслуживания домов на территории всего мира. При этом она каждый год совершенствуется и сегодня может выполнять задачу не только регулировщика освещения в частном доме, но и следить за приготовлением пищи, охранять дом, а также предупреждать возможность возникновения пожара.

Охранно-пожарная сигнализация в «умном доме», на самом деле, имеет очень важное, и даже ключевое значение, в  плане обеспечения безопасности, независимо от того,  была ли куплена ваша недвижимость на Кипре или на территории РФ. Объясняется это тем, что человек, просто теоретически не может все время находиться дома, да и каким бы он не был бдительным, 100% исключить или хотя бы отследить момент возгорания или проникновения посторонних лиц, он не сможет.

Однако, большая часть эффективности работы данного оборудования зависит именно от правильности установки, о которой мы поговорим в этой статье.

Особенности монтажа охранно-пожарной сигнализации в Умном доме

Чтобы охранно-пожарная сигнализация сработала в нужный момент времени, при ее монтаже, нужно уделять внимание следующим особенностям:

  1. Спецподготовка. Выполнять работу должны только настоящие специалисты своего дела. Дело в том, что рядовому домовладельцу будет сложно, при первом опыте монтажа, знать все нюансы работы оборудования. Именно это не позволит ему разбить помещение на участки, а также возможные зоны ответственности тех или иных датчиков.
  2. Проектная документация. Если вы решили взяться за работу самостоятельно, то первым делом, нарисуйте план-схему вашего дома. Именно здесь вы должны выявить для себя самые опасные участки, а также области, требующие повышенного внимания. В частном доме, среди зон повышенного внимания, выделяются: кухня, котельная, спальня, ванная комната, деревянная лестница. При этом в предварительную проектную документацию должны войти все окна и двери.
  3. Покупка. Теперь вы можете приступить к покупке датчиков, систем слежения и контроля, а также блока интеллектуального управления. Помните, что каждый датчик, который отвечает за обнаружение очага возгорания, имеет свою область работы. Поэтому при покупке, будьте внимательны, пристально изучая инструкцию по эксплуатации.
  4. Монтаж. Главным при монтаже является прокладка соединительных проводов. Если ваш дом еще строится, то вы можете проложить скрытую проводку. Если вы подключаете датчики с уже готовым ремонтом, то используйте кабель-каналы. Сеть питания подключения датчиков пожарной охраны является слаботочной, поэтому для нее не нужно использовать дорогие провода с большим сечением.
  5. Настройка. настраиваем всю системуПосле того, как датчики скоммутированы, переходят к настройке главного блока управления. При этом очень важно убедиться, что система «умный дом» полностью видит все датчики. Отметим, что программирование блока является довольно непростым этапом работы. Но, благодаря тому, что «умный дом» имеет графическое, интуитивно понятное управление, настроить все и сделать тестовую проверку будет достаточно просто.
  6. Проверка. Это самый долгий этап, потому как он требует значительных затрат времени. Требуется поставить систему в режим охраны и пройтись по всем окнами и дверям, где установлены датчики. Двери следует открывать и закрывать, убеждаясь в том, что блок управления видит ваши манипуляции и реагирует на них при помощи звукового сигнала.

Подводя итог этой статьи, отметим, что выполнив монтаж пожарно-охранной системы, соблюдая перечисленные особенности, вы сможете спать спокойно.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*