Особенности систем видеонаблюдения на базе видеорегистратора

15.07.13 78

78

Видеорегистратор — это устройство, которое по внешнему виду напоминает обычный проигрыватель DVD дисков а по внутреннему содержанию персональный компьютер. Его составными частями также как и в ПК — материнская плата, оперативная память, процессор, жесткий диск. Это устройство оснащено разъемами видеовходов и выходов, USB, порт управления PTZ камерой. Так как все это сделано на одной плате, возможности модернизации нет.

Чаше всего эти устройства имеют 4, 8 или 16 видеовходов, к которым модно подключить камеры, но все их одновременно использовать не обязательно. От количества видеовходов зависит цена видеорегистратора.

Камеры используемые в видеорегистраторах аналоговые, но система наблюдения является цифровой, так как полученные данные сохраняются на цифровых носителях.

От производительности процессора зависит производительность системы видеонаблюдения. В видеорегистраторах обычно применяются процессоры с тактовой частотой 500-1000 МГц. Большую частоту не используют из-за сложности отвода тепла. Но из-за того, что процессор занят только обработкой видеосигнала и больше ничем, такой мощности вполне хватает.

В видеорегистраторах используются различные варианты операционной системы Linux. Чаще всего это специально разработанные для данного устройства дистрибутивы.

Выбор Linux для видеорегистраторов объясняется тем, что эта операционная система отличается большой стабильностью, устойчивостью к различным вредоносным внешним воздействиям — взломам, вирусам и прочему.

Linux дает возможность организовать ограниченный доступ пользователя к программной части. Таким образом пользователь может сделать только действия, которые заложены в меню, но не может, например, установить или удалить программы и драйвера. Благодаря таким ограничениям работа с видеорегистратором безопасна и надежна, поскольку внести нежелательные изменения в программную часть со стороны невозможно.

Видеорегистратор управляется с помощью графического меню, которое отображается на экране телевизора, к которому подключена система. Работа в меню производится кнопками лицевой панели видеорегистратора и пультом ДУ также, как происходит управление плеером или телевизором. Часто в видеорегистраторах есть возможность управления компьютерной мышью.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*