Оборудуем Умный дом по-умному

14.08.14 что есть в умном доме

Умный дом – это не просто набор отличных образцов техники, в одиночку справляющихся со своими задачами. Это цельная система, связанная общим центром в сеть, охватывающую буквально все элементы коммуникаций и оборудования. Главная цель – удобство людей. Отпадает необходимость постоянного контроля за очень многими вещами, упрощается обслуживание. Автоматизация инженерных систем может сделать жизнь комфортной и позволит освободить время для других дел.

Принципы оснащения

Система умный дом должна строиться согласно нескольким важным принципам.

  1. Централизованность. Это означает, что все оборудование связано с неким центром, может управляться прямо из него. Этого можно достичь применением обычных и беспроводных линий.
  2. Модульность. Все инженерные или бытовые сети являются модулями (частями) общей системы, которые могут работать и автономно.
  3. Расширяемость. Должна быть возможность дополнения системы по желанию в любое время, то есть расширить ее возможности и функциональность.
  4. Функциональность. При выборе составляющих, их установке и регулировке главным критерием должна быть практичность – возможность выполнения многих функций и подключения к центральному управляющему прибору.
  5. Безопасность. Большое количество электроприборов автоматически выставляет повышенные требования к электропроводке и установке системы пожарной безопасности. Кроме этого, «Умный дом» предполагает и устройство элементов, препятствующих несанкционированным проникновениям, устраняющих или локализирующих мелкие поломки и уведомляющих хозяина о крупных повреждениях.

Какое умное оборудование имеется в Умном доме

При оснащении Умного дома нужно ориентироваться как на возможности установки, так и на потребности хозяев. Вот основные элементы и оборудование:

  • Блок управления или центральный процессор. То устройство, которое систематизирует все данные, контролирует работу элементов, включенных в сеть, классифицирует происходящие процессы и дает предусмотренные ситуацией и программой команды на то или иное действие. Множественные датчики подают сигналы об изменениях, на которые соответствующим образом реагирует процессор.
  • Система вентиляции и кондиционирования. вентиляция и кондиционирование Умных домовВ квартире оборудованием будет просто обычный кондиционер, а вот в коттедже или очень большом доме удобнее использовать промышленные кондиционеры. Они дают возможность мультизонального управления – создания в каждой комнате своего микроклимата при оснащении соответствующими датчиками влажности и температуры. Кроме этого, они могут не только охлаждать, но и отапливать помещения.
  • Освещение. Управление освещением предполагает установку датчиков движения и уровня освещенности, кроме блоков управления, контроллеров и реле. Могут выполняться разные сценарии – уменьшение или увеличение уровня освещения, выключение или включение в дневное и ночное время, выключение через заданное время, если не происходит движения и так далее. Это удобно, так как избавляет от необходимости проверять все комнаты перед уходом, способствует экономии.
  • Безопасность. Двери и входы, также оборудуются устройствами контроля, способными передавать информацию на главный пульт и устройство управления у хозяина дома. Сюда можно включить и устройство сигнальной системы и видеонаблюдения, умные замки и окна (выполняют функции защиты и поддержания необходимого микроклимата).
  • Умная кухня и ванная. Есть возможность включить холодильник и стиральную машину в общую сеть. Тогда холодильник может выполнять контроль наличия и сроков годности продуктов. А стиральная машина (только новейшие модели) через интернет сможет самостоятельно скачать новые программы стирки. То же касается и всего кухонного оборудования и бытовых приборов.

 Умный дом – это комфорт и удобство для хозяев.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*