Обезопасим себя от пожара при помощи огнестойкого гипсокартона

14.03.14 защита от пожаров с применением гипсокартона огнестойкого

Ни один человек, в особенности в наше современное и прогрессивное время, не застрахован от различных бедствий. Пожароопасная ситуация может возникнуть в любом доме или общественном заведении. Конечно все зависит от того насколько правильно были предприняты меры безопасности при строительстве. Среди таких мер можно выделить использование огнеупорных строительных материалов.

Огнестойкий гипсокартон как раз является таким материалом. Он является чистым с экологической точки зрения. Благодаря довольно крепкой конструкции листы гипсокартона позволяют использовать самые различные материалы при отделке: от обычной краски до обоев и плитки. Так же огнестойкий ГКЛ обладает хорошими звукоизоляционными качествами и все за счет повышенной плотности самой гипсовой массы. К тому же листы из гипсокартона имеют относительно небольшой вес, что позволяет проводить монтажные работы даже в одиночку. Однако если необходимо обшить потолок гипсокартонными листами, то лучше всего такую работу проводить как минимум вдвоем: практично и просто.

Технические параметры

Подобного рода гипсокартон изготавливается в виде листов со стандартными размерами: 2500х1200 мм. Толщина, как правило, составляет 12,5 мм, однако при необходимости можно заказывать пластины толщиной 20 мм. Длина может достигать 4000 мм. Что касается монтажа, то каких-либо строгих требований нет, разве что поверх накладывается плитка при отделочных работах ванной комнаты.

В целях повышения безопасности огнестойкий гипсокартон обычно закрепляется на алюминиевом профиле. Хотя как вариант можно накладывать листы двумя слоями. Конечно, средств и времени на это будет потрачено в два раза больше, однако в вопросах обеспечения безопасности вряд ли кто захочет экономить.

Касательно того, сколько стоит огнестойкий гипсокартон цена за лист может варьироваться от 320 рублей. Листы же с дополнительной высокой влагостойкостью будут стоить дороже – 420-440 рублей за лист.

В чем различие?

Стоит заметить, что даже обычный лист гипсокартона обладает некоторой стойкостью к открытому огню. То есть сам картон может обуглиться, а вот сердцевина не загорится, и еще некоторое время будет сопротивляться жару. А когда температура огня достигает высокой отметки, материал разрушается.

Огнестойкие же листы состоят из армирующих добавок, а на стадии изготовления используется еще химически связанная вода. Так же играет свою роль высокая степень плотности гипса. Как каждый помнит еще со школьной скамьи: огонь испытывает потребность в кислороде. В огнестойком гипсокартоне отсутствуют крупные поры. Это в свою очередь говорит о том, что материал практически не способен пропускать воздух. Кроме того сердцевина способна впитывать и отдавать влагу. Иными словами огнеупорный гипсокартон длительное время может противостоять открытому огню.

Дополнительные преимущества

Среди дополнительных преимуществ можно выделить еще некоторые. Гипсокартон позволяет провести безопасный монтаж скрытых светильников и прочих элементов. Кроме того, это самый простой материал для быстрого создания ровных поверхностей, благодаря чему и получил широкое распространение в строительстве. Что еще немаловажно так это то, что при работе с гипсокартоном образуется минимальное количество пыли и грязи. Так же данный материал обладает некоторой декоративной привлекательностью.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*