Обеспечение пассивной охраны жилища в системах «умный дом»

28.08.13 24

Одной из наиболее примечательных особенностей систем автоматизации жилища является их способность обеспечивать не только пассивную, но и активную охрану имущества во время отсутствия хозяев.

Пассивные средства защиты включают в себя сигнализацию и видеонаблюдение. Причём последнее может осуществлять сам владелец дома при помощи переносного компьютерного устройства. Активные средства намного сложнее – по сути они представляют собой имитацию присутствия хозяев в пустом доме.

Так, в различных помещениях в соответствии со сценарием, заранее сохранённым в памяти системы, в разное время могут включаться свет и музыка, распахиваться и снова задёргиваться шторы. В том же случае, если злоумышленники всё же проникли в дом, система отправит сообщение о взломе не только в полицию, но и самому владельцу для того, чтобы он мог приехать и проконтролировать работу сотрудников служб охраны правопорядка.

Не менее важна также инженерная защита, так как в случае длительного отсутствия хозяина даже небольшая водяная протечка способна обернуться существенными поломками. «Умный дом» же своевременно уведомит владельца о дефекте, а иногда даже самостоятельно его исправит.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*