Нужен ли видеодомофон в квартире и загородном доме?

08.10.13 24

Видеодомофон в квартире

Для эффективной работы видеодомофона в квартире необходимо наличие свободного пространства на лестничной площадке, которая дополнительно будет отгорожена металлической дверью. Вызывной блок монтируется за дополнительной дверью, которая оснащается управляемым электромагнитным замком. Для большей безопасности часто устанавливают доводчик двери. Внутри отгороженного пространства можно установить еще один вызывной блок либо небольшую видеокамеру.

Намного удобнее установить малоабонентский вызывной блок, на котором располагаются кнопки вызова для каждой квартиры в отдельности. Однако такой вариант возможен при общем согласии соседей по этажу. Малоабонентские системы имеют некоторые отличия от многоабонентских подъездных систем. Здесь возможно использовать стандартные мониторы, предусмотренные для использования индивидуального видеодомофона. В остальном используются те же компоненты, что и в предыдущем варианте.

Безусловно, при установке видеодомофона можно несколько снизить расходы, однако придется ограничиться в оборудовании: отказаться от монтажа дополнительной видеокамеры и (или) электрозамка. Но в этом случае система теряет часть полезных свойств, связанных с безопасностью, и видеодомофон превращается в игрушку.

Установка видеодомофона в частном доме

Для загородного дома состав оборудования видеодомофона практически такой же, что и в случае с одноквартирным видеодомофоном, за исключением некоторых особенностей. Чтобы сделать видеодомофон полноценной частью системы безопасности, необходимо соблюдать некоторые условия. К примеру, установка металлических решеток либо рольставен на окнах. Таким образом владелец дома выигрывает время для того, чтобы принять меры защиты при попытке несанкционированного проникновения внутрь дома. Если отсутствуют столь элементарные средства защиты, видеодомофон опять же превращается в игрушку.

Вызывное устройство монтируется возле входной калитки приусадебного участка. Калитка оснащается замком, управляемым дистанционно. Важную роль играет ограждение территории. Если приусадебный участок огорожен забором, основной задачей которого является выполнение декоративной функции, то такой замок скорее выполняет сервисные функции. Таким образом владелец дома избавлен от необходимости выходить на улицу в ненастную погоду для того, чтобы открыть калитку гостю.

Мнения по использованию видеодомофонов достаточно неоднозначны. Противоречия возникают на почве того, что электрозамки и вызывные блоки работают нестабильно в уличных условиях. Некоторые «спецы» рекомендуют отказаться от использования данных устройств. Однако не все разделяют подобные взгляды. Ведь мы не отказываемся от автомобилей, мотоциклов и иных подобных благ цивилизации только из-за того, что они периодически требуют технического обслуживания и дозаправки.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*