Нейронные сети — будущее «Умного дома»

15.07.13 1

Любая система типа «Умный дом», вне зависимости от комплектации, стоимости и предполагаемого места размещения представляет собой совокупность разного рода систем: следящих, фиксирующих, считывающих данные и многих других.

Для того, чтобы связать эти системы в одну высокотехнологическую многофункциональную сеть и наладить взаимодействие между ними, предназначена самая важная и самая сложная часть «Умного дома» — центральный процессор, называемый также электронным мозгом. Именно в него программисты закладывают алгоритмы, в соответствии с которыми будут действовать те или иные части системы, и именно на его усовершенствование в первую очередь нацелены старания разработчиков служб автоматизации.

Одним из наиболее перспективных направлений в сфере усовершенствования электронного мозга «Умных домов» является разработка нейронных сетей, внедрение которых в систему позволило бы многократно повысить её быстродействие, а также наделило бы её способностью к самообучению. Ведь несмотря на все свои умения, ни один «Умный дом» не способен, к примеру, распознавать конкретного человека по чертам лица. Это делает невозможным создание таких устройств и алгоритмов, которые обеспечивали бы более тонкую настройку систем видеонаблюдения.

Нейронная сеть является электронным аналогом человеческого мозга. Точно так же, как ребёнок, при рождении ничего не знающий об окружающем его мире, она будет обучаться, суммировать полученные знания и на их основе верно решать поставленные задачи. Так, к примеру, по прогнозам специалистов, в будущем устройства, принцип действия которых основан на работе нейронных сетей, смогут распознавать одного и того же человека на разных фотографиях вне зависимости от поворота его головы, цвета волос или выражения лица. Обучаемость нейронной сети в составе «Умных домов» позволит разработчикам избавиться от необходимости создавать сложные алгоритмы для решения элементарных задач. Пользователь сам сможет обучить систему тем навыкам, которые ему требуются. Это суждение справедливо для систем безопасности и развлечения, контроля коммуникациями, напоминания и управления разного рода оборудованием. Иными словами, разработка и запуск в производство процессоров на основе нейронных сетей позволит «Умному дому» сделать огромный шаг вперёд, став ещё более удобными и совершенными.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*