На что обращать внимание при выборе IP видеокамер?

08.10.13 25

При выборе оборудования для систем безопасности не в коем случае нельзя полагаться лишь на два фактора: на предпочтение к той или иной компании и на цену.

Компании сравнивающие характеристики различных технологий, в частности видеокамер, имеют свои выработанные техники сравнения. Одной из таких является пузырьковая диаграмма. Такое название она получила благодаря тому, что каждый элемент сравнения рассматривается со всех сторон. В пузырьковой диаграмме горизонталь дает четкое представление о стоимости оборудования (чем правее, тем дороже), по горизонтали рассматриваются технические характеристики видеокамер. На этом этапе возникают первые трудности: как определить, почему одно оборудование лучше другого? Поэтому сравнение производится по сумме характеристик, которые являются наиболее важными, и соответственно каждой из них присваивается оценочный коэффициент.

Чтобы сложилось объективное мнение, компании прибегают к помощи специалистов. Результаты показывают, что некоторые критерии, например, «гибкость настроек» или «дизайн» относятся к эмоциональному выбору, поэтому их нельзя отнести к математическому анализу. Конечно же, даже эти вопросы можно было бы включить в опрос, однако придется значительно увеличить количество опрашиваемых специалистов, которые могли бы сравнить несколько производителей видеокамер, включая их полный модельный ряд. Эта задача становится тем более неосуществимой, если учесть тот факт, что сегодня новые модели камер появляются на рынке меньше, чем за год, а для обновления ПО требуется еще меньше времени.

Итак, каким же параметрам видеокамер можно верить?

Безусловно, компании проводят сравнения тех характеристик, которые можно померить. К таким параметрам можно отнести чувствительность. Отметим, достоверность этого параметра по отношению к IP видеокамерам наиболее низка. Дело в том, что производители камер видеонаблюдения нередко идут на хитрость, а иногда и реально обманывают потребителя. К примеру, чувствительность может указываться для светосильного объектива, в то время как непосредственно камера оснащается куда более дешевым.

Существует еще один параметр, которому нельзя доверять «на все сто» – это широкий динамический диапазон (Wide Dynamic Range (WDR)). Невозможно произвести прямое измерение, даже если производитель указывает данное значение в децибелах. По данным специалистов выходит, что этот параметр даже не входит и в первую пятерку, и полезен он лишь в некоторых случаях. Поэтому придавать большое значение WDR не имеет смысла.

Совсем другое дело разрешение видеокамер. Многочисленные тесты показывают, что вполне можно верить тому, что пишут на упаковках производители. Также, невозможно поспорить с наличием разъемов и полезных опций.

Выбирая видеооборудование советуем прислушиваться мнений специалистов и ознакомиться с продукцией на сайтах, на которых указываются сравнительные характеристики товаров различных компаний.

 

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*