Методики расчета и способы борьбы с пожарным риском.

02.03.14 виды расчетов пожарных рисков

Каждый начальник хочет обезопасить своих подчиненных от возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, от которых, к сожалению, никто не может быть застрахован. Одной из самых страшных таких ситуаций является пожар. Какие же меры следует принять для того, чтобы сделать работу или проживание в помещении наиболее безопасными? Одной из возможных мер является методика, позволяющая заранее рассчитать возможность возникновения пожарного риска. Эта методика позволит выявить наиболее уязвимые для возгорания места, разработать комплекс мер, позволяющий избежать возникновения возгорания.

Что это такое

Под термином «пожарный риск» принято понимать вероятность наступления опасности возникновения возгорания и защиты от возможных последствий такой вероятности для людей, а также для строений, сооружений и иного материального имущества. 

Пожарный риск подразделяется на две категории: допустимый (если его уровень обоснован социальными или экономическими условиями) и индивидуальный (в том случае, когда пожарный риск способен привести к гибели человека).

Когда нужно производить расчеты

Расчет возможного риска возникновения опасности является необходимым в следующем перечне случаев:

- когда обязательные, установленные законом и нормативными документами требования пожарной безопасности выполняются не полностью;

- когда проектируются и создаются системы защиты для людей и материального имущества;

- когда составляется декларация пожарной безопасности;

- когда необходимо сделать обоснование требования безопасности в процессе разработки технических условий проектирования систем, которые ее обеспечивают для строений, зданий и сооружений.

Расчетное время, за которое осуществляется эвакуация людей, определяется путем моделирования перемещений людей до выхода из помещения.

Подробно о пожарном риске можно узнать на сайте http://pozhexpertiza.ru/raschet-pozharnogo-riska/, а сейчас рассмотрим, каким же образом осуществляется расчет безопасности. В том случае, когда речь идет об объекте производства, выявление возможных рисков возникновения пожара должно предусматривать:

- анализ безопасности производственного объекта;

- расчет частоты возникновения опасных аварийных ситуаций;

- разработку всех вероятных сценариев, построение специальных полей для каждого сценария. Эти поля носят название «поля опасных факторов»;

- произведение оценки последствий воздействия пожара на человека;

Перечень, включающий в себя показатели опасности тех или иных веществ, регламентируется соответствующим ФЗ. Определить возможность опасной ситуации на конкретном объекте поможет анализ техпроцессов. Для любой потенциально опасной ситуации необходимо привести описание причин ее возникновения, а так же тех факторов и событий, которые могут представлять опасность для людей.

Причины возникновения пожаров

События, являющиеся наиболее вероятными причинами возникновения пожара:

- параметры техпроцессов превосходят свои критические значения;

- механическая, температурная или химическая разгерметизация оборудования;

- ошибки персонала, результатом которых является повреждение оборудования.

Для обеспечения безопасности все техпроцессы должны быть изменены так, чтобы их параметры были снижены до того уровня, который обеспечивает приемлемый уровень безопасности.

Сценарии возможного развития пожара строятся на основе специального метода логических деревьев. При построении дерева следует использовать: вероятность того, что сработают средства предотвращения, что будет возможна локализация пожара; вероятность того, что будет повреждено оборудование, находящееся в зоне возгорания.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*