Классы внутренних устройств молниезащиты.

24.02.14

Человек всегда стремился справляться с природной стихией. Однако научный и технический прогресс не позволили нам научиться бороться с грозами. Как и тысячи лет назад, они представляют огромную опасность и жизни людей, и их имуществу. Но если исключить возникновение гроз мы не можем, то защитить себя от них нам вполне по силам. Для этого используются современные системы молниезащиты.

Системы молниезащиты подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это всем нам известные молниеприемники и молниеотводы, которые перехватывают грозовые разряды и переводят их в землю. Подробнее о том, из чего состоят такие системы молниезащиты и как они работают, можно прочитать тут: http://www.testline.org/molniezaschita. Внутренние же системы предназначены для того, чтобы парировать побочные воздействия молниевых разрядов на электрическую технику.

Все внутренние устройства молниезащиты подразделяются на три класса:

  • Класс I (Класс В). Такие устройства используются для защиты от попадания прямых грозовых разрядов в воздушную линию ЛЭП или систему молниезащиты объекта. Они монтируются на вводе в здание во ВРУ (вводно-распределительное устройство) или же в ГРЩ (главный распределительный щит). Устройства I класса рассчитаны на защиту от перенапряжения при возникновении импульсного тока Iimp, имеющего форму волны 10/350 мкс.
  • Класс II (Класс С). Такие устройства используются для защиты токораспределительной сети здания от коммутационных помех или в качестве второй ступени защиты при попадании молнии. Их устанавливают в распределительные щиты объектов. Устройства II класса позволяют защитить электросети и электронное оборудование здания от перенапряжения при возникновении импульсных токов волной формой 8/20 мкс.
  • Класс III (Класс D). Эти устройства рассчитаны на защиту потребителей несимметричных перенапряжений, остаточных бросков напряжений, а также для фильтрации высокочастотных помех. Они монтируются непосредственно в здании. Устройства класса III могут обладать самой разнообразной конструкцией – они выпускаются в виде сетевых вилок, розеток, отдельных модулей для монтажа на DIN-рейку или навесного монтажа. Их нормирует комбинированная волна тока (8/20) мкс и напряжения (1,2/50) мкс.

Любые устройства молниезащиты должны устанавливаться только профессионалами. Потому что при неправильном монтаже они не только не смогут защитить от грозовых разрядов, но и напротив, будут представлять опасность для потребителей. Поэтому при необходимости обезопасить какое-либо здание от молний лучше всего будет обратиться в профессиональную электролабораторию, например, в компанию Тест-Лайн, услуги  которой описаны на официальном сайте http://www.testline.org/.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*