Какими бывают вентиляторы

24.09.13 11

Для того чтобы не запутаться при выборе вентилятора, уточните, какое именно устройство вам нужно ещё перед тем как идти по магазинам. Мы попробуем вас сориентировать в этом разнообразии. Итак, разберёмся, какими бывают вентиляторы и где их устанавливают.

 

1. По способу действия и конструкции.

- Диаметральные вентиляторы. Отличаются от всех очень высокими аэродинамическими характеристиками. Создаёт равномерный и плоский воздушный поток большой ширины. Благодаря правильной установке этих вентиляторов можно достигнуть разворота воздуха в широком диапазоне. Ещё одно преимущество – компактность. Они значительно сокращают размеры, занимаемые в вентиляционной системе.

 

- Осевые вентиляторы. Имеют вид расположенных колёс в цилиндрическом кожухе из консольных лопастей, которые закреплены на втулке под наклоном к плоскости вращения. Рабочая часть, как правило, одевается непосредственно на ось электромотора. По сравнению с остальными устройствами, осевые вентиляторы имеют самый больший КПД. Они чаще всего используются для подачи больших объёмов воздуха при минимальных аэродинамических сопротивлениях электросети.

 

- Радиальные вентиляторы. Имеют вид колёс расположенных в спиральном кожухе. Могут перемещать воздушные потоки по воздуховодам на большие расстояния и создают давление до 11кПа. В зависимости от эксплуатации, могут быть с выгнутыми веред лопастями рабочего колеса или вогнутыми назад. Первый вариант занимает меньше пространства и практически бесшумный, а второй вариант даёт возможность сэкономить до 20% энергии. Количество лопастей может быть разным. Очень важно и местоположение кожуха — их существует 8 вариантов. Помимо этого, радиальные вентиляторы могут быть на одном валу с двигателем либо с клиноременной передачей. Существуют вентиляторы низкого (1кПА), среднего (до 4кПА) и высокого (до 11кПА) давления.

 

2. Условия эксплуатации.

- Коррозионно-устойчивые. Хорошо подходят для помещения с высокой влажностью, загрязнённых химическими веществами которые не содержат волокнистых и липких материалов;

- Обычные. Используются для воздуха с максимальной температурой до 800С и содержанием пыли не больше 100мг/м.куб.;

- Взрывобезопасные. Могут выдержать Армагеддон;

- Термостойкие. Используются для воздуха с температурой не более 2000С;

- Для удаления дыма. Хорошо удаляют дымовоздушные примеси с температурой не более 4000С.;

- Пылевые. Используются для грязного воздуха, загрязнёнными твёрдыми смесями до 100мг/м.куб.

 

3. По месторасположению.

- Обычные. Как правило, ставятся на опоре – к примеру, в фундаменте или в окне;

- Кровельные. Устанавливаются только на крышах;

- Канальные. Используются для наших вентиляционных воздуховодов.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*