Какие бывают системы безопасности в «умном доме»

05.07.13 5

Автоматизированная система «умный дом» состоит из различных модулей, которые делают нашу жизнь более комфортной и безопасной. Их установка возможно не только в элитных коттеджах, но и в квартирах традиционных многоэтажек. Конечно же, это не простая вещь, которую можно приобрести с одной зарплаты, но если вы всерьез задумались об установке «умного дома» в своем жилище, то знайте: финансовые затраты, потраченные на автоматизацию, окупятся в ближайшее время. Это обуславливается двумя факторами: во-первых, жить в доме станет более безопасной, а значит более спокойной; во-вторых, находиться в жилище станет намного приятнее и комфортнее.

Система безопасности «умного дома» состоит из трех составляющих:

  • Автоматическая система пожаротушения и защита от возгорания.

  • Защита от протечек воды.

  • Защита от проникновения злоумышленников в частную собственность.

Контроль возгораний осуществляют датчики, которые реагируют на изменения в составе воздуха. В случае фиксирования в воздухе угарного газа будет включена противопожарная система. В первую очередь будет предотвращен доступ свежего воздуха, перекрыта подача газа, отключено электропитание. Звуковая сигнализация оповестит всех присутствующих о пожаре. Если на момент возгорания в доме никого не будет, система отправит смс на мобильный телефон.

В следствии повреждения труб возникают протечки воды. Конечно же, эти последствия не столь разрушительны, однако способны доставить немало хлопот не только хозяевам квартиры, но и соседям с нижнего этажа. Для предотвращения нежелательных последствий создаются целые системы контроля протечек.

В данную систему входят датчики утечки воды, которые монтируются в местах стыка шлангов сантехники и бытовой техники с трубами водоснабжения. А между ручными вентилями ставятся магнитные клапаны. Если возникнет протечка и влага попадет на пол, датчики передают сигнал на клапана, которые в свою очередь перекрывают подачу воды, предотвращая затопление квартиры. «Умный дом» посылает смс владельцу жилища, предупреждая о происшествии.

Защита от проникновения на частную собственность состоит из целого комплекса систем и устройств. Основой является контроль целостности периметра помещения. Если злоумышленник попытается пробраться через дверь или окно, контур разрывается, при этом срабатывают световая и звуковая сигнализации. Тревожный сигнал поступает в службу безопасности и параллельно отправляется смс на мобильный владельца дома.

 



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*