Как мы чувствуем тепло?
19.09.13
Для того чтобы было понятно из-за чего мы в своих домах чувствуем тепло., рассмотрим простые правила теплообмена, и сделаем это вспомнив о принципе действия самых распространенных отопительных приборов.
Термодинамика нам говорит что есть три пути, три способа, с помощью которых может передаваться тепло: это теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен. То есть, говоря проще, энергия тепла передается тремя путями:
- При непосредственном контакте, то есть если мы греем руки на батарее, или поставили коробку с кефиром на нее. Но надо иметь в виду, что тепло передается также и на стену, к которой эта батарея закреплена. И если стена плохо утеплен, то тепло через нее будет выходить на улицу а не внутрь дома.
- Конвекция — передача тепла через теплоноситель (воздух в данном случае). Батарея согревает воздух в помещении и именно этот нагретый воздух согревает и нас. Чем больше секций имеет батарея тем больше поток нагретого воздуха она создает. Чтобы увеличит эффективность конвекции, можно использовать вентилятор.
- Лучистый теплообмен — выделение тепла за счет инфракрасно излучения. Принцип действия: невидимые глазу инфракрасные лучи нагревают поверхность, и чем она сильней, тем сильней нагрев. То есть от черной батареи будет гораздо больше тепла, чем от белой. Если рассматривать вариант с не утепленной стеной, то именно за счет лучевого способа мы терем больше всего тепла. Чтоб уменьшить эти потери можно между стеной и радиатором поместить теплоизоляционный фольгированный материал.
Нужно иметь в виду что человек может посочувствовать себя в теплой и комфортной обстановке не только от контакта с теплой воздушной средой. Например, если в сильно промерзшее помещение накачать воздух высокой температуры, то человек не будет от этого чувствовать себя в комфортной обстановке. Для того чтобы тепловой комфорт был полноценным надо чтобы кроме контакта человека с воздухом присутствовало ощущение лучистого тепла от поверхностностей помещения: стен полаю потолка. Только в этом случае человек может почувствовать себя комфортною и самое главное: нельзя забывать о теплопотерях в наших домах. Не изолированные стены и наличие щелей например в межпанельных швах приводят к созданию неудобной обстановки, когда столбик термометра не может подняться до высокой отметки. Поэтому нужно добиваться регулярной работы по герметизации швов или воспользоваться современными методами утепления домов. В этом случае вы легко почувствуете тепло в своих квартирах по всем трем направлениям.
Добавить комментарий