История образования и развития «умного дома»

06.07.13 21

21

Принято считать, что идея «умного» дома зародилась в 1950-х годах в США. В это время в домах состоятельных американцев начали появляться новейшие бытовые электроприборы (вентиляторы, кондиционеры, стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры с ДУ, вмонтированные в стену). Конечно, сегодня этой техникой никого не удивишь.

«Интеллектуальные» здания (Intelligence Buildings) являлись комплексным решением задачи. В их основе лежали структурированные кабельные сети. Данная система позволяла эксплуатировать один кабель для нескольких функций: компьютерной сети, нужд АТС, систем безопасности и т. д. Со временем стали появляться мультиплексированные системы каналов связи, которые позволяли одновременно передавать различную информацию по одному кабелю. На тот момент информатика развивалась очень быстро, что позволило форсировать эти работы.

Развитие данного направления предвещало большие перспективы, сулящие огромную прибыль. Поэтому на его развитие были пущены огромные средства, в результате чего появилась идея «умного дома».

Эта задача была реализована в 1978 году, когда компании Leviton и Х10 USA разработали технологию управления бытовыми приборами, которое выполнялось по проводам электросети. Но в России эта технология не получила распространения, поскольку она была рассчитана на сетевое напряжение в 110 В и частоту 60 Гц. Нужно сказать, что система Х10 на данный момент является устаревшей, так как предназначалась для управления электроосветительными приборами и поддерживала только 6 команд управления питанием. Конечно же, для создания «умного дома» функций маловато. Для видео- и аудиотехники необходимо наличие команд переключения каналов, увеличения (уменьшения) громкости, управление воспроизведением, а также управление системой HVAC, которая включает кондиционирование, вентиляцию воздуха и отопление.

В процессе поиска решений этих задач многие производители объединялись в EIA (ассоциация электронной промышленности). Ее основной задачей является развитие стандарта шины бытовой электроники Consumer Electronic Bus (CEBus), которая была утверждена в 1992 году. Стандарт и по сей день является открытым. Чтобы управлять различной техникой возможно выбрать наиболее удобный способ передачи: по коаксиальному кабелю можно управлять видеооборудованием, цифровыми устройствами и кондиционерами по витой паре, а по электропроводке – осветительными приборами. Наиболее универсальными являются ИК-лучи.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*