Искусственный и натуральный декоративный камень: какой предпочесть?

12.03.14 природный камень или искусственный для интерьеров что выбрать

Декоративный камень применяется для внешнего декора фасадов и цоколей зданий, а также для внутренней отделки стен, каминов, колонн и иных деталей интерьера. Из-за своей практичности и привлекательности этот материал стремительно получил широкое распространение. Он способен придать помещению изысканность и неповторимый колорит, воссоздать в доме неповторимую атмосферу дворца или средневекового рыцарского замка, привнести в него спокойствие природы.

У искусственного материала существуют недостатки — он лишен ощущения выдержанности временем, «изюминки» древности. Однако при украшении интерьеров и фасадов природный камень все чаще заменяют искусственным.

Почему искусственный декоративный камень часто предпочитают натуральному?

Так происходит благодаря следующим факторам:

  • искуственный декоративный камень, большой ассортимент которого представлен тут, обладает всеми необходимыми свойствами, присущими натуральному;
  • он может создавать имитацию практически любого природного материала;
  • небольшая стоимость;
  • простота укладки: определенная форма, плоская задняя поверхность и легкий вес облегчают монтаж плитки к отделочной плоскости;
  • этот материал лучше адаптируется под любую строительно-архитектурную задачу.

Искусственный отделочный камень производят из песка и цемента природного происхождения, домешивая к ним различные природные пигменты и наполнители. По этой причине искусственным его можно считать лишь условно.

Какова технология производства декоративного искусственного камня?

Синтетический камень может быть изготовлен из натурального или искусственного песка, серого или белого цемента, тщательно отобранной каменной крошки или высококачественного натурального гравия. С целью достижения желаемой фактуры и цвета добавляются также различные красящие минеральные пигменты.

Искусственный камень, сделанный на основе разных бетонов (так называемый «белый камень») может содержать внутреннее пространственное армирование, которое увеличивает прочностные и несущие характеристики материала.

Одним из самых прогрессивных видов армирования бетона при производстве искусственного камня является фибровое армирование. Чаще всего для бетонов используются такие виды фибры: из обычного и щелочестойкого стекловолокна, из синентетических волокон и стальная.

Однако «классический» декоративный камень не всегда подходит для отделки интерьера. Это происходит из-за перечисленных ниже проблем.

  • Значительный удельный вес. Перегородки и основания, которые не укреплены (ГВЛ, гипсокартон и т. п.), необходимо усиливать дополнительно. Понадобится также дополнительная подготовка оснований (а порой и армирование).
  • В условиях экономии пространства толщина в 3-5,5 см тоже не очень комфортна. Происходит скрадывание площади: материал оставляет меньше свободного места.
  • Подрезать и шлифовать цементный бетон очень трудно. Более того, это весьма пыльная работа.

Поэтому ещё одним современным видом декоративного облицовачного материала стал очень тонкий вариант искусственного камня, адаптированного для применения внутри помещений: так называемые «каменные обои». Гипсо-модифицированная и гипсовая искусственная плитка с меньшим удельным весом и малой толщины позволяет с удобством применять его в интерьерах.

Декоративный камень, — будь то натуральный песчаник, мрамор, сланец или искусственный камень, преображает любое помещение и здание, придавая им уют и основательность. Так что не стоит сдерживать фантазию: современные материалы позволяют сделать успешным любой эксперимент!



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*