Электроснабжение. Управление электроприводом. Контактор.

02.04.14 контактор для управления электроприводом

Для того чтоб управлять электроприводом, используется различная коммутационная аппаратура. Она может быть использована не только для включения и отключения электрических машин и аппаратов, но и для ее защиты. Это зависит от типа коммутационной аппаратуры. В основном это магнитные пускатели, контакторы, автоматические выключатели, различные виды реле.

Контакторы. Принцип действия и назначение

Для частого включения и отключения различного вида электроприводов (электрические двигатели) и других электрических приборов, широко используются контакторы. Это может быть контактор КТ, серии КТП или другой тип контакторов. Основной принцип работы у них один, это электромагнитная индукция. На электромагнитную катушку подается напряжение, которая создает ЭДС (электродвижущую силу). Эта катушка намотана на сердечник. Она замыкает или размыкает контакты (втягивает катушку или наоборот). Это в свою очередь включает или отключает участок электрической цепи. Напряжение, которое подается на катушку, может быть пониженное 12, 24. 36, 42, 110 В, или стационарное 220 и 380 В. Контакты могут быть нормально замкнутые или разомкнутые. Управление может осуществляться при помощи кнопки пуск-стоп или дистанционно. При включениях и отключениях между контактами возникает электрическая дуга. По этой причине в них предусмотрена дугогасительная катушка, которая расщепляет ее, на множество мелких дуг. Основные механизмы данного аппарата, это электромагнитная система в виде электромагнитной (втягивающей) катушки, главные контакты, которые размыкают и замыкают электрическую сеть, вспомогательные блок-контакты и дугогасительное устройство. Принцип работы контакторов такой же самый, что и магнитных пускателей. У них есть различия, но они минимальные.

Основные факторы, влияющие на выбор контакторов

  • Номинальный (рабочий) ток электропривода, А
  • Напряжение катушки, В
  • Тип привода, электромагнитный, пневматический и гидравлический
  • Частота включений и отключений

Выбор контактора по рабочему (номинальному) току

Основной фактор влияющий на выбор контактора, это рабочий ток электропривода, который будет им управляться. Он рассчитывается по следующей формуле:

I=P/U•cosФ, А, где

P, кВт – это мощность электроприбора (электродвигателя), которая буде управляться контактором

U, В – напряжение, к которому он будет подключен

cosФ – техническая характеристика, которая учитывает активную и реактивную мощность электроприбора

После того, как рассчитали рабочий ток электропривода, выбор необходимо сделать по износостойкости, механическая износостойкость и коммутационная. Это количество включений и отключений электрического аппарата и сравнить его с паспортными данными. Далее идет выбор по напряжению, которое будет подаваться на катушку. Стоит не забывать, что выбор необходимо выполнять в соответствии с тем, в каком помещении будет установлен коммутационный аппарат (пожароопасное помещение, сырое, сухое и т.д.). По этим основным техническим показателям он выбирается.

Основное применение контакторов, это включение и отключение электродвигателей, освещения и другой электрической нагрузки. Но они защищают от таких аварийных ситуаций, как повышенные токи в случае короткого замыкания, перегрузки, перенапряжение или обрыв фазы. В данном случае необходимо предусмотреть защиту, путем установки автоматических выключателей и других аппаратов защиты.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*