Дом третьего тысячелетия

04.10.13 16

Через несколько десятков лет скорее всего быт наш значительно изменится. Уже сейчас чувствуется в какую сторону пойдут эти изменения. Управление бытовыми приборами, аудио- и видеотехникой, освещением, климатом, безопасностью выйдут на принципиально новый уровень.  Причем внешне не всегда эти изменения будут сильно заметны. Так, например, интеллектуальный выключатель освещения может и не очень отличаться от обычного, но он с помощью нажатия всего одной клавиши может позволить вам включить несколько ламп в люстре, или несколько светильников сразу.  От диммера, который сейчас позволяет менять уровень яркости  освещения, такой выключатель  будет отличаться тем, что  светом можно управлять дистанционно, например, с дивана, на котором вы  читаете книгу. Причем, пульт, с которого вы управляете освещением также можно использовать для управления  самыми разными электроприборами, практически всеми, которые есть в доме.

Такая умная система позволит значительно снизить количество проводов от светильников и розеток, но лучше во время строительства или капитального ремонта проложить специальный кабель, который называется шиной. Шина позволяет постепенно выращивать систему, добавляя в неё новые устройства. при этом минимально сократив  ремонтные работы. Исчезнет проблема, когда многие люди забывают. что выключили свет и он горит вхолостую. Вы всегда знаете что и где у вас включено, и вы можете не вставая с места выключить свет в другой комнате или вообще во всем доме.

Высокий уровень комфорта могут обеспечить датчики движения. После установки такого датчика свет будет включатся автоматически после того как человек подойдет на расстояние 6-8 метров. Через некоторое время датчик подаст команду на включение  света, и этот интервал можно настроить. Также датчики модно запрограммировать так, чтобы свет включался  когда стемнеет . Очень удобны такие датчики в туалете и ванной комнате, поскольку не придется в темноте  искать выключатель, и на крыльце, так как очень удобно когда крыльцо освещается при подходе к нему человека. Очень большое достоинство этих датчиков в том, что они могут работать от батареек. так что провода прокладывать к ним не надо.

Вообще, интеллектуальное управление можно  пристроить почти к любой технике, которая находится дома. Теле-видео- и аудиоаппаратура, жалюзи и рольставни, вентилятор, кондиционер  — вот далеко не полный список подходящих для интеллектуального управления  приборов. На самом деле, подключить можно практически все, что подключается в розетку. Так что изучайте возможность установки такой системы и комфортность проживания вашего дома возрастает многократно.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*