Что такое медиацентр?

06.07.13 20

20

Под термином «медиацентр» принято понимать слияние компьютера, управление концепцией «умный дом» и мультимедийного центра развлечений. Сегодня все большую популярность приобретают беспроводные технологии, способствующие популяризации медиацетров во всех слоях населения.

Итак, что же такое медиацентр? В первую очередь это, конечно же, компьютер. Однако, нужно понимать, что не каждый компьютер – медиацентр. Основными отличиями являются: непрерывная работа даже при максимальной нагрузке процессора, возможность управлять при помощи ДУ (дистанционное управление), наличие беспроводных интерфейсов. Есть еще одно принципиальное отличие от компьютера – возможность работы без монитора. В этом случае средством визуализации является плазменный телевизор, проектор или ЖК-панель. Управление сервисными центрами происходит с помощью ДУ, без наличия мыши и клавиатуры.

Технологическая начинка медиацентра

Оптимальный вариант, когда начинка данного продукта состоит из последних разработок, к примеру: процессор AMD от 3 ГГц и выше или Pentium 4, жесткий диск объемом от 200 Гб, оперативная память не менее гигабайта, многоканальная аудиокарта Waveterminal или Creative SB, имеющая оптический выход, и, наконец, мощная видеокарта уровня GeForce 6600 GT или Radeon X800 PRO. Но даже при такой комплектации компьютер еще не является медиацентром. Лишь новейшие программные продукты дают возможность создать единую систему координирования, при помощи которой можно вывести все управление на пульт дистанционного управления. Таким образом, не так давно корпорация Microsoft представила публике свою разработку: Windows XP Media Center Edition, имеющую довольно простой интерфейс.

Нужно отметить, что звуковые карты высшего уровня по качеству звучания практически не уступают усилителям класса Hi-Fi, что доказывают многочисленные тесты. Тоже самое нужно отметить и про видео платы. Этот факт обуславливается тем, что кроме собственных процессоров, установленных на видео- и аудиокартах, в обработке сигнала участвует и центральный процессор, мощность которого многократно превышает аналог усилителя и ресивера.

Касательно ТВ-тюнеров, которые являются компонентами медиа-центров, нужно сказать, что их возможности с аудио-видео сигналом практически не ограничены. Медиацентр позволяет оцифровывать аналоговый телевизионный сигнал, конвертировать его, компрессировать, осуществлять монтаж и запись на DVD-диски.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*