Что собой представляет беспроводный звонок для умного дома, нюансы выбора устройства

31.10.16 Крепление умного звонка на стене

Так называемый беспроводной звонок (далее БЗ) имеет массу преимуществ по сравнению с обычными проводниковыми звонками. Такое устройство появилось на отечественном рынке совсем недавно, чаще всего оно используется в интеллектуальной системе умный дом.

Как работает БЗ

В состав описываемого устройства входят следующие приспособления:

  • кнопка, в корпус которой вмонтирован передатчик радиочастот;
  • приёмник звуковых волн с платой для воспроизведения звука.

Прибор может включаться или выключаться автоматически, что приводит к экономии энергии источника питания. Электроэнергия начинает потребляться при нажатии на кнопку, в качестве источника питания используются обычные или аккумуляторные батарейки. После реагирования на нажатие устройство посылает радиосигналы определённой частоты к приёмнику.

Некоторые модели беспроводных звонков имеют функцию шифрования сигнала, что исключает ложные срабатывания кнопки и убирает помехи. Для срабатывания приёмника частоты и шифр радиосигнала должны совпадать с данными в памяти устройства. Кроме стандартной мелодии, которая вшивается в прибор при изготовлении БЗ, конечный пользователь имеет возможность установить собственные музыкальные файлы, взятые из компьютера или сделанные самостоятельно. В некоторых моделях для дополнительных сигналов может понадобиться карта памяти. Дальность передачи сигнала от кнопки к приёмнику зависит от следующих характеристик устройства:

  • влажность воздуха и другие погодные условия;
  • чувствительности приёмника сигнала;
  • материала изготовления стен (помехи);
  • мощности передающего сигнал устройства.

Какие бывают беспроводные звонки

Кроме описываемого устройства существуют и более сложные модели БЗ. Их можно поделить на классы по нескольким техническим характеристикам:

  • наличию дополнительных приспособлений;
  • предназначению;
  • материалу корпуса.

К примеру, объединение функции звонка и подключение небольшой видеокамеры позволяет узнать посетителя. Это поможет определить личность хулиганов, которые могут оторвать кнопку. Если к БЗ подключить не только камеру, но и датчики движения, то такой вариант комплектации оборудования снизит потребление электроэнергии во время простоя.

Как выбрать звонок

Перед покупкой описываемого приспособления необходимо определиться с его основными функциями. Если вам нужен простой звонок без каких-либо дополнительных приспособлений можно остановиться на самой бюджетной модели. Если есть необходимость в беспроводном видеодомофоне, покупайте приборы, в комплектацию которых входят мини видеокамеры. При необходимости подключайте к БЗ датчики движения, ведь звонок с широким набором функций найти проблематично.

Составляющие беспроводного звонкаМногие производители предлагают устройства оснащённые не одной, а четырьмя кнопками, сигнал от которых будет поступать на единственный приёмник. Такие приспособления устанавливают на разных входах дома, что позволяет следить за свей территорией. В данном случае каждой из кнопок можно прописать свою мелодию. Приборы, имеющие несколько приёмников можно устанавливать в разных комнатах дома, что позволит услышать сигнал с самых отдалённых мест. Есть модели с переносными приёмниками, которые устанавливаются в ближайшую розетку.

После подбора функций устройства определитесь с местом эксплуатации беспроводного звонка. Например, на входе в дом можно использовать обычную модель, но кнопка установленная на улице должна иметь герметический корпус. Такой механизм необходимо дополнительно защитить от дождя устройством козырька.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*