Чем отапливать загородный дом?

18.09.13 14

Есть множество способов сделать загородный дом теплее в холодную погоду. В этой статье о самых распространенных способов, которыми можно протопить коттедж в умеренном  климатическом поясе.

Любое отопление  — это затраты энергии, следовательно  оно невозможно без  источника этой энергии.  Поэтому в первую очередь задача выбора варианта отопления сводится к выбору этого источника. Нужно исходить из того, какой источник в вашем случае доступен и какой вы можете получать долго и без перебоев.  Если же такого стабильного источника энергии в вашем случае нет, то надо подумать о том, как организовать несколько  взаимозаменяемых источников.

Источники энергии можно условно разделить на традиционные и современные. К традиционным модно отнести твердые виды топлива: уголь, дрова, торф, брикеты из опилок.  К современным источникам относят газ, дизельное топливо, электричество. Также есть и экзотические источники добычи энергии, такие как ветер, вода, земля, солнце.  Последние пока рассматривать не будем из-за их необычности, малого количества применений и дороговизны оборудования и обслуживания.

Итак, для начала надо определиться с тем, какие современные способы отопления вам доступны. Если в вашей местности нет газопровода и нет возможности использовать для отопления электричество, если регулярная поставка дизельного топлива для вас проблематична, то придется вам выбирать твердое топливо.

Теперь о том, как источники энергии, необходимой для отопления дома превращаются в эту энергию. Вариант первый — тепло идет непосредственно от источников, например, от печи, в которой используют твердое топливо, или  от электрического обогревателя.  Также тепло может расходится по дому от одного источника по теплоносителю. В качестве источника здесь может выступать котел, а теплоносителем может быть антифриз или вода, циркулирующие по трубам.  В последнее время в качестве теплоносиителя начали использовать теплый воздух.

Самым безопасным и технологичным является электрический обогрев. Его можно легко автоматизировать, управлять им, а контролировать его работу можно и напрямую, и дистанционно с помощью интернета, СМС-сообщений и радио. Что касается твердотопливной печи, то пока никто не смог автоматизировать её работу, да и теперь уже никто над этим работать не будет.  Все остальные способы обогрева  требуют теплогенератор, вырабатывающий тепловую энергию и распределяющий её по дому через теплоносители  (вода, антифриз, горячий воздух), циркулирующие по трубам. Котел может работать с любым источником энергии, выше описаны принципы, по которым они выбираются.



Подобные материалы

Комментарии

  1. Елена:

    Совсем автоматической твердотопливная печь или котел быть не могут в принципе — даже в пеллетных топливо из емкости рано или поздно заканчивается. Другое дело, перед выбором источника обогрева нужно определиться, как часто потребуется обогрев загородного дома. Электролизный котел является достаточно экономичным, он может быть полностью автоматизирован, но если по какой то причине прекращена подача электроэнергии — вода в системе замерзнет. Поэтому оптимальный вариант это все-таки твердотопливная печь с варочной поверхностью. На ней можно и кушать приготовить, и дом обогреется. Кстати обогрев дома площадью 70 квадратов происходит за час максимум при мощности печки 8 кВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*