Чем обогреваются наши дома?

19.09.13 16

Если внимательно присмотреться к тому, какие показатели в первую очередь характеризуют климат на земле, то в первых рядах будет температура воздуха.  Это же относится и к помещению.  При оценке микроклимата в нем в первую очередь смотрим на градусник  и именно  температура беспокоит нас когда нам в помещении некомфортно.  Рассмотрим источники тепла распространенные в нашем климате, их эффективность.

Теплый пол.

Этот источник тепла очень эффективен.  Он может работать и как основной и как вспомогательный источник тепла.  Эффективность его объясняется большой площадью нагревая из-за чего высокая температура  нагрева теплого пола не обязательна.  Теплый пол равномернее других видов отопления распределяет нагретый воздух.  Существуют водяной и электрический варианты.  Объединяет все три составляющий  теплопередачи.

Конвектор.

Обогреватель, который создает конвективный поток теплого воздуха.  Может быть напольный, потолочный и настенный. Обычно поверхность конвектора  холоднее чем воздушный поток который он нагревает. Имеет небольшою инфракрасную составляющую, но высокую конвективную по сравнению с одинаковыми по мощности и размерам радиаторами. Конвектор может быть электрическим, жидкостным или газовым.

Радиатор.

По сравнению с конвекторами радиаторы  больше. Радиаторы отдают тепло лучше, чем конвекторы.  Присутствуют конвективная и лучистая составляющая теплообмена.  Могут быть электрическими и жидкостными.

Инфракрасный обогреватель.

Самые распространенные ИК — обогреватели — рефлекторы. Принцип действия: нагревательный элемент нагревается до определенной температуры и  испускает инфракрасные лучи, которые действуют по принципу Солнца , то есть они не нагревают непосредственно воздух а нагревают стены и потолок, предметы интерьера. В результате эти поверхности становятся источникам тепла помимо рефлектором существуют ИК-пленки, которые монтируют на потолке доя того чтобы они создавали приятное ощущение мягкого тепла, которое исходит сверху. Главный способ теплопередачи — лучевой поток. Недостаток — тепло чувствуется только когда вы находитесь в зоне действия прибора, как толкло вы из этой зоны выходите — тепло прекращается.

Русская печь.

Это самый традиционный и самый полезный источник инфракрасного излучения. Польза его в том что она выделяет ИК-излучение  на волне резонансного поглощения внешнего тепла  Тепло, которое дает русая печь лечебное. К сожалению сейчас ощутить его — большая редкость.

Можно долго рассуждать об экономической выгоде разный способов отопление, но самое главное — если стены, двери и окна не утеплены, то любая система будет отапливать улицу и не сможет считаться эффективной.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*