Частичная автоматизация жилища — возможно ли это?

23.07.13 5

Одно из главных достоинств систем типа «Умный дом» является возможность монтировать желаемую комбинацию устройств постепенно, добавляя новые элементы к уже существующей системе.

Это особенно удобно для покупателей, обладающих средним достатком — совершенствовать механизмы автоматизации жилища в этом случае можно по мере накопления требуемых сумм.

Так, например, довольно большой популярностью в качестве первого шага к приобретению полноценного «Умного дома» пользуется покупка универсального пульта дистанционного управления, одинаково подходящего к телевизору, DVD-проигрывателю и даже осветительным приборам. Комфорт, который такой элемент «Умного дома» привносит в жизнь владельца дома или квартиры, трудно переоценить. Ведь по данным статистики человек проводит в поисках телевизионного пульта или пульта от видеомагнитофона, которые почему-то очень любят теряться в самых неожиданных местах, порядка 3 лет своей жизни! С универсальным пультом необходимость долгих и раздражающих поисков перед просмотром любимых телепередач отпадает сама собой.

Можно также приобрести и отдельные модели «умной» техники. Так, например, незаменимым помощником в деле уборки квартиры может стать умный робот-пылесос, который после очистки напольных покрытий от пыли сам вернётся к блоку питания для подзарядки. «Умная» микроволновая печь по первому требованию выведет на экран рецепт того или иного блюда, определит его калорийность и необходимый для приготовления температурный режим. Кроме того, такие печи, как правило, оборудуются системами автозапуска — к приходу владельца они приготовят или разогреют ужин сообразно с выставленным таймером.

Частичная автоматизация может затронуть и более сложные системы: к примеру систему контроля за всеми перечисленными выше бытовыми приборами. Воспользовавшись услугами профессионального инсталлятора из компании, специализирующейся на установке систем автоматизации, владелец жилого помещения может получить возможность не просто управлять тем или иным устройством, но составлять так называемые сценарии поведения, в соответствии с которыми будет действовать система. Так, в определённое время «Умный дом» может выключить телевизор и компьютер, задёрнуть шторы, включить кондиционер и воспроизвести успокаивающую и расслабляющую мелодию через проигрыватели.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*