Будущее видеонаблюдения в формате Full HD

18.09.13 13

Специалисты в сфере видеонаблюдения прогнозируют быстрый рост систем видеонаблюдения в формате HD в ближайшее время. Также они заявляют, что системы, работающие в формате Full HD, будут минимальным стандартом качества, вытеснив при этом аналоговые стандарты окончательно.

На самом деле очень тяжело объяснить заказчику, почему используемая им система видеонаблюдения выдает невысокое разрешение и почему невозможно различить детали при просмотре видеозаписи. Дело в том, что телевидение приучило людей к высококачественному изображению, поэтому потребитель хочет, чтобы подобное качество было и в жизни.

Нужно отметить, что развитие технологий видеонаблюдения в среднем отстает от бытовых технологий на 2-3 года. На это существует несколько причин:

  1. Вложения финансовых средств в потребительский рынок бытовой техники многократно превышают вложения в видеонаблюдение.
  2. Переход на новые технологии в сфере видеонаблюдения значительно затруднительнее.
  3. Большая часть потребителей не готовы платить больше за новые технологии.

 

Сравнительные характеристики

Аналоговое видео ограничено пределом трансляции – 25 кадров/сек. Традиционно используется изображение 704х576 (4CIF) пикселей либо 720х576 (D1) пикселей. Соотношение сторон на мониторе отображается с пропорцией 4:3.

Видеонаблюдение HD отличается более высоким разрешением, а также существует возможность изменять пропорции и частоту кадров.

HDTV имеет два основных формата, которые имеют разрешение 1280х720 и 1920х1080 пикселей (FULL HD). Также, нужно отметить, что разрешение 1920х1080 имеет разделение по типу сканирования изображения, от которого зависит четкость передвигающихся объектов. У формата HD существуют общепринятые обозначения: HD720p, HD1080p, HD1080i (где р – прогрессивное сканирование; i – без прогрессивного сканирования).

Иногда возможно увидеть дополнительное обозначение, например, HD1080p 30fps или HD1080p 60fps. Это означает, что темп трансляции производится с частотой 30 кадров/сек. и 60 кадров/сек. соответственно.

Формат HD имеет пропорции изображения 16:9. Аналоговое видеонаблюдение имеет максимальную пропорцию 4:3. Поэтому при переходе на формат HD очень важно, чтобы система была оснащена монитором и ПО, которые бы смогли обеспечить такие пропорции.

Термины

За последнее время появилось много терминов, которые обозначают характеристики того или иного видеооборудования. Иногда они указывают не полную информацию и поэтому ставят в заблуждение даже специалистов.

К примеру, видеокамера 5-мегапикселов указывает лишь на то, что изображение будет иметь 5 млн. пикселов. Однако в этом случае не указана информация о количестве кадров.  Поэтому не имея развернутой характеристики данного оборудования нельзя утверждать, что изображение будет воспроизводиться в формате FULL HD.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*