Беспроводные протоколы Z-Wave и ZBee – в чём разница?

27.07.13 1

В настоящее время одной из основных тенденций, прослеживающихся в сфере обустройства и совершенствования систем «Умный дом», является соперничество 2 беспроводных протоколов — Z-Wave и ZBee.

Их борьба за внимание покупателя на первый взгляд сложна, полна сугубо технических нюансов, недоступных для понимания рядового пользователя, а это позволяет предположить, что и важность непосредственно для покупателя она имеет небольшую. Однако это мнение в корне неверно.

Обе конкурирующих системы представляют собой, как уже было сказано ранее, беспроводные сетевые протоколы, при помощи которых формируется единая система управления бытовым и инженерным оборудованием, входящим в состав «Умных домов». Начать их сопоставление лучше всего с обозначения сходных черт. Так, и Z-Wave, и ZBee поддерживают так называемую топологию ячеистых сетей — иными словами, работоспособность протокола тем выше, чем больше количество устройств, подключённых к домашней сети.

 

Вместе с тем беспроводной сетевой протокол ZBee имеет более высокую в сравнении с Z-Wave пропускную способность. Иными словами, он обладает возможностью обрабатывать больший объём информации в единицу времени. Однако у Z-Wave есть одно неоспоримое преимущество — бытовые и инженерные устройства, ориентированные на этот протокол от разных поставщиков, абсолютно совместимы между собой. С учётом того, что таких производителей на современном рынке систем автоматизации жилища в настоящее время насчитываются сотни, Z-Wave обеспечивает пользователю возможность комбинировать различные типы устройств от различных компаний, ориентируясь не только на совместимость с сетевым протоколом, но и на функциональность, стоимость и даже внешний вид.

Вопрос стоимости самих устройств является спорным На первый взгляд Z-Wave может показаться более доступными, нежели ZBee, однако это не совсем так. Причина расхождения в ценах кроется в том, что большинство производителей оборудования для сетевого протокола ZBee работают в более дорогих сегментах рынка.

В заключении следует отметить, что использовать тот или иной протокол для пробы, сравнивать их путём попеременного использования недопустимо. К выбору такого важного элемента «Умного дома», как узловой сегмент системы контроля за инженерным и бытовым оборудованием, следует подходить со всей ответственностью.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*