Архитектурная подсветка зданий: способы осуществления и преимущества

19.04.14 декоративное освещение фасадов домов – достоинства и способ осуществления

Современные улицы ночных городов, совсем не похожи на те, что были 50-60 лет тому назад. Это объяснимо тем, что сегодня ночная жизнь полна приключений, кругом полно народа, гуляют влюбленные и молодые парочки. Все это стало возможно благодаря тому, что на улицах стало больше освещения. При этом под освещением понимается не только свет от фонарей по улицам и проспектам городов, но и архитектурная подсветка зданий. Нет-нет, мы не ошиблись, именно архитектурная подсветка зданий имеет большую актуальность, чем обычное освещение на улице. Собственно, почему этот так, а также, какие еще преимущества предоставляет нам такой вид освещения, мы и поговорим в этой статье.

Как осуществляется проектирование подсветки зданий

Правильное освещение фасадов зданий, прежде всего, начинается с грамотного проектирования, цель которого заключается в следующем:

  • Изменить представление о внешнем виде здания. Как правило, благодаря световому декорированию можно подчеркнуть некоторые элементы здания, что позволит подчеркнуть его значимость.
  • Повысить популярность и посещаемость здания. Обычно, если перед дизайнерами ставится именно такая задача, то дизайнеры стараются осветить именно название или инициалы владельца, гравировку. Если требуется повысить посещаемость каких-то отдельных помещений, то их владельцы размещают свою рекламу на фасаде, которая также освещается декоративным светом.

Отметим, что сам проект включает в себя не только соответствующую документацию и всевозможные разрешения, но и предварительный расчет стоимости и покупку необходимого оборудования и расходных материалов. В качестве расходных материалов и оборудования, которые потребуются для декорирования, покупают:

  • световые и электрические схемы, реле автоматики, усилители яркости.
  • электрические провода, выключатели, устройства защиты от короткого замыкания
  • лампы, декоративные люстры, светоотражающие элементы, крепеж, держатели для светильников.
  • энергосберегающие лампы. Собственно, ставят именно такие лампы потому, что они позволяют значительно сэкономить материальные средства на освещении.

Что касается энергосберегающих, но в то же время, очень ярких и привлекающих внимание ламп, применяют газоразрядные и неоновые, в которых содержится газ, закаченный туда под очень низким давлением. Особенностью неона считается возможность придания любой формы, что позволяет изготавливать их  в виде букв или каких-то отдельных слов. Лампы, в основе которых лежит газ, славятся тем, что они могут изменять свой свет в процессе работы, за чем, собственно и следит автоматика, изменяя плотность газа.

Как правило, центр управления декоративным освещением находится в здании, в укрытом от непогоды месте. Отметим, что подсветку крупных элементов, даже несмотря на то, что тратится больше проводов и систем автоматики, разбивают на блоки. Так проще производит ремонт, если какой-то из блоков выйдет из строя.

Отметим, что архитектурная подсветка зданий может быть установлена как на самом здании, так и располагаться рядом с ним. Если подсветка располагается на здании, гораздо проще регулировать уровень подсветки, а также появляется возможность сделать ее ступенчатой. В таком случае используется большое число небольших элементов освещения, малой мощности.

Подводя итог, отметим, что каждое современное сооружение, если оно хочет привлекать к себе внимание прохожих и новых клиентов, должно быть украшено декоративным освещением.



Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*