Замок без ключа
09.07.13
Квартирные кражи — бич, от которого не спасают крутые замки и прочные двери, к которым воры рано или поздно находят Единственным, пока неизведанным способом обороны своего жилья остается биометрический замок — явление у нас пока новое, которое оценили только самые продвинутые граждане. Эти электронные средства имеют как достоинства так и недостатки, о которых коротки в этой статье.
Биометрические замки появились в 90-е годы, но серьезно говорить о них как о предмете у которого на рынке есть хоть какой-то спрос. Сейчас доля на рынке таких замков микроскопическая, не больше 1%, остальное — механические замки. Причина такого положения — высокая цена и недоверие во всему радикально новому. Но это со временем пройдет, также как это было с мобильными телефонами и другими новинками. Скоро производители поймут что для того чтобы бизнес пошел, цену надо снижать.
Достоинства — надежность, и прочность. Если механический замок можно вывести из строя вставив спичку, то,например панель биометрика способна выдержать нагрузку 3.5 тонносилы на 1 кв. см. По уровню надежности и защищенности они приближаются к механическим устройствам среднего и высокого уровня , а по секретности они находятся в одном ряду с «механикой» с высокой степенью защиты.
Недостаток — риск не срабатывания биометрии при появлении изменений в папиллярном узоре из-за ссадин ли по другим причинам.
И этот единственный недостаток перечеркивает достоинства биометрического замка. Одна царапина — и в дом не попадешь, это несерьезно. Если уж ставить такой замок (скорее для красоты, нежели для безопасности), то нужно предусмотреть возможность попасть в дом другим путем — черный ход, к примеру.