«Умный дом» помогает экономить

06.07.13 24

24

 За времена советской власти мы разучились экономить. Если напрячь память, то можно вспомнить, что электричество и коммунальные услуги стоили сущие гроши. Поэтому никто особо не засматривался на количество намотанных кВт на электросчетчике, а для воды таких и вовсе не существовало. Однако прошли времена соцреализма, пришло время суровых будней рыночной экономики. Цены на оплату коммунальных услуг, квартплату, премии страховщиков жилья растут со скоростью света. Тем не менее, мы стараемся максимально экономить: следим, чтобы не забыть выключить свет на кухне или в ванной, чтобы был закручен кран и не пролить лишний раз воду понапрасну и т. д. Скоро будем следить, чтобы ни в коем случае зимой не было щели в окне, дабы она не съела львиную долю семейного бюджета.

Как же выйти из такой ситуации, чтобы все было, как говорится, по уму, чтобы не приходилось заострять на всем внимание? Как бы не был плох «Запад», но он уже давно нашел решение всех подобных проблем. Нужно сказать, решение довольно простое и гармонично сочетающееся с любым интерьером, таким является система «Умный дом».

В первую очередь нужно выделить, что «умный» дом – это экономичность, информативность, безопасность, комфорт и, по большому счету, стиль жизни. Многие ссылаются на цену: уж слишком дорого. Но в это же время укладывают элитный паркет, стоимость которого около $20 тысяч. А сделать свой дом «интеллектуальным» за половину этой суммы – невиданное расточительство.

С каждым годом технологии дешевеют. Та техника, которая еще три года назад была доступна лишь «избранным», сегодня может позволить себе каждый, кто способен возвести дом или купить квартиру. Статистика показывает, что средства, затраченные на автоматизацию жилища, окупают себя через 4-5 лет. Более того, вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанные с размораживанием труб, с протечками водопровода, утечками газа и пр., сводятся к минимуму. Страховые компании существенно снижают ставку, если дом оборудован защитой от чрезвычайных ситуаций и системами автоматизации. Все это позволяет избежать непредвиденных случаев и вероятных затрат, иногда довольно крупных затрат.

Отечественный рынок насчитывает большое количество фирм, специализирующихся на инсталляции систем «умного» дома. Но нужно быть внимательным, поскольку существуют компании, которые сами этот вид работ не предоставляют, а занимаются лишь посреднической деятельностью.



Подобные материалы

Комментарии

  1. Алла:

    Свою квартиру я вряд ли назову умным домом, просто нет возможности установки некоторых систем, однако все то, что мы установили, дает хорошую экономию электричества, воды и отопления. Начали с экономии электричества и пригласили специалистов по установке систем умного дома, через неделю мы уже не переживали, что забыли выключить свет, все это отключалось автоматически в наше отсутствие. Стали экономнее относится и к воде. Датчики регулировки воды муж ставил сам, благо он специалист по этой части, теперь ни одной лишней капли, все под контролем. Теперь решаем вопросы отопления и безопасности. Эти незначительные меры существенно отразились на нашем бюджете, но оно того стоит, экономия будет в разы больше!

  2. Phil:

    То, что автоматизация жилого помещения — это шаг вперед, который не только помогает удобно и с комфортом проживать в собственном жилье, но и экономить на энергоносителях, известно широкому кругу. Никто и не сомневается в эффективности такого выбора. Но в каждом случае встает вопрос окупаемости инвестиций, вложенных в такой проект. За какой период и в каких пропорциях они могут окупиться? Что предлагает компания? Каковы основные запросы от потребителей? Все-таки, это весьма существенная часть вопроса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*